首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 专题 > “学习新思想 拥抱新时代”百姓名嘴风采展示活动 > 三等奖 > 正文
黄梦倩:使命在肩 初心如磐
2019-02-01 16:45:00  来源:江苏大讲堂

  宣讲题目:《使命在肩 初心如磐》

  从来没有哪个时刻,不忘初心、砥砺奋进的理念像这样深入人心;从来没有哪个瞬间,比撸起袖子加油干更加动人心弦。

  在天宁区检察院,就有这样一个老检察官——唐奋进,我们都亲切地叫他“老唐”。自从1992年踏上检察岗位以来,老唐在办案一线一待可就是26年。从意气风发的壮小伙到如今的两鬓斑白,26年,变得了容颜,不变的是他对奋斗目标的执着追求,对高尚情操的笃定坚持。

  今天,我就来讲一讲,我所知道的老唐那些故事,带领大家一起来触摸,检察人的初心。

  记得那是2015年,我刚进检察院就听说有人举报唐奋进拿了一瓶茅台酒却不办事。收礼啊?这可是个大事儿!原来,举报人是老唐办理的一起大额盗窃案犯罪嫌疑人殷某的父亲,为了能够让自己的儿子减轻刑罚,他多次委托朋友给老唐送上了一瓶珍藏十年的茅台酒,想借此机会联络一下感情,沟通一下案件,可每次都被老唐严词拒绝,老唐说:“沟通案件,可以,带着礼上门,免谈!”最终殷某依法被判处有期徒刑9年9个月。后来,举报人才知道这瓶茅台酒压根就没能送得出去,至今都还在他朋友的家里。事后老唐对我们是这么说:“送礼这个事儿,从来就没有什么大小之分,我有我的底线,哪怕是一瓶酒、一包烟,我也是绝不会收的。”

  习近平同志指出,腐败是社会毒瘤,如果任凭腐败问题愈演愈烈,最终必然亡党亡国。因此反腐败斗争必须进行到底。

  公诉席上铁面无私,公诉席下火热心肠。小美,一个17岁的小姑娘,因为朋友义气为违法犯罪的小刚提供住所,最终自己也因为包庇罪而被移送审查起诉。鉴于她还是一个未成年人,我们对她作出了不起诉决定,并设定了6个月的考察期,但小美却觉得很委屈,认为自己并没有做错。她拉黑了我们的微信和电话,帮教活动也不参加,看见我们就跑。这可把老唐急坏了,一天,老唐就找到我了,他说:“小黄,你能帮我个忙呗,你看你跟小美年纪差不多,你们应该能聊得来,我们一起劝劝她吧。”这个忙我一帮就是2个月。每逢周末,只要小美在家,我们就主动上门找她谈心。可小美见到我们,就是恶狠狠地说:“我这辈子都被你们毁了,你们还来找我做什么!”奔波了2个月,我在这儿就不多说了。但令人高兴的是,最终老唐在了解到小美的兴趣爱好以后,给她介绍了一个化妆师傅学习技能,并且还给她报了一个培训班,这才渐渐地让小美打开了心门。现在的小美可是一个小有名气的化妆师呢,这不,就上个月刚获了奖,就回到我们检察院,给我们报喜呢。

  党的十九大报告指出:我们要始终坚持以人民为中心,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的使命,而努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平和正义,这就是检察人的初心。

  党旗猎猎,检徽熠熠。循着老唐的足迹,我相信会有越来越多的人肩负使命,用行动践行初心。

  岁月如歌,让我们一路前行。

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇