首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 专题 > “学习新思想 拥抱新时代”百姓名嘴风采展示活动 > 三等奖 > 正文
蔡宗溢:一枚军功章
2019-02-01 17:07:00  来源:江苏大讲堂

  宣讲题目:《一枚军功章》

  今天大家一定很好奇我为什么带着白手套上来,因为接下来要和大家分享的,要从一件革命文物说起,现在这件革命文物就在我的手中,我们一起来看一看。这是一枚中华人民共和国解放奖章,是中华人民共和国授予在革命战争时期获得特殊功勋人民功臣的军功章,奖章背面铭刻着“颁发时间1955年 北京”,奖章的材质是纯铜包鎏金,因此到今天历久而弥新。和这枚奖章所匹配的,还有一个相应的证书,证书上面盖着中华人民共和国国防部的钢印和主人的信息。我们来看一看:房兆成,江苏沭阳人,奖章编号南京军区74759号。

  军功章的主人在2014年去世了,他在去世前把这枚军功章交到我的手里,嘱托我好生保管。他就是我的外公。老人一生戎马,驰骋沙场,15岁在苏北参加新四军,一双脚板跟着部队走遍大江南北,血战孟良崮,飞渡长江口,直到解放全中国。

  他还健在的时候,我曾经和他有过一次对话,到今天印象尤为深刻。有一次,我半开玩笑的逗他,我说您当年15岁参军,为什么参加了新四军?您怎么没跑错地方,参加国民党那可就糟了。老人收起笑容,摇摇手,他一字一句地说:“共产党好,国民党不好。”我追问:“您15岁就分得清共产党和国民党的区别?”他点点头,他说我分的清。他说他7岁那年,人生吃到的第一个白面馒头,就是新四军战士从裤腰带上解下来给他的。新四军战士到家里,扫地做饭,家家户户水缸都是满的。他人生树立的第一个信条,就是要当就当共产党的兵!

  老人的选择没有错,因为历史早已无声的给出了回答。在他去世以后,我沿着他战斗的足迹,怀揣着这枚军功章走了一次。从苏北到江南,到处是社会主义建设的成就。眼前这幅盛世的繁荣景象,足以告慰当年革命者的流血牺牲。

  人民站起来了,人民富起来了,人民强起来了。习总书记在十九大掷地有声的宣布:“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”要注意,这一次的新时代不同于以往我们歌声里唱的走进新时代那样的形容词,这一次的新时代是依据社会矛盾发生重大变化而做出的准确的政治判断。

  人民群众由物质需求和落后生产的矛盾转化为美好生活向往和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这种矛盾的转化实际上见证了我们改革开放四十年来生产力的巨大腾飞。1978年邓小平同志访问日本,坐在日本新干线上,邓小平同志就由衷的感慨,说了一句话,他说:“快,真快,这就是我们要的速度,这就是我们和现代化的差距。”1978年中国的绿皮火车时速80公里每小时,日本新干线200公里每小时,四十年不到的时间,中国高铁复兴号正以350公里的时速,以全球瞩目的速度驰骋神州大地,这是14亿人口和工业文明结合所爆发出的巨大能量。当然,因为14亿人口的巨大基数,在如此高速的发展之下,也必然出现不平衡不充分的种种问题,这就是今天为什么高质量发展取代经济高速增长成为新一轮中心工作的根本原因之一。

  革命群众当年用小车推出了解放军的胜利,喊出的口号是“砸锅卖铁倾家荡产”,这份初心我们不敢忘,也不能忘。今天中国共产党正完成着当年对人民的承诺,不仅帮助全体人民实现共同富裕,完成了量的积累;下一步更要解决质的问题,在质的保障下再一次实现量的有效增长,给人民群众更多的获得感、幸福感和安全感。

  今天军功章的主人已然离世,可是这枚金色奖章却依然见证着我们这个国家的时代变迁,见证着江苏“强富美高”的日新月异。要知道新时代不是从天而降的乌托邦,而是一代又一代共产党人不忘初心,带领人民不断奋斗的结果。不忘初心,方得始终,这枚金色奖章不会变色的根本原因,就是我们早已把为人民谋利益、为民族谋复兴的使命,写进了我们的血脉,也必将代代相传!

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇