首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 专题 > “学习新思想 拥抱新时代”百姓名嘴风采展示活动 > 三等奖 > 正文
王帅:马庄,追逐新时代的“文明梦”
2019-02-01 17:10:00  来源:江苏大讲堂

  宣讲题目:《马庄,追逐新时代的“文明梦”》

  2017年12月12日,习近平总书记在党的十九大召开之后,首次调研就来到我们马庄,作为马庄的一员,总书记的声音至今还回响在我们的耳畔。

  马庄如何从一个贫瘠落后的苏北乡村,成长到今天中国精神文明建设上的一座高地的呢?

  上世纪80年代末,曾经贫困落后的马庄因煤矿产业而逐渐富足起来,但随之而来的,却是封建迷信、盲目攀比、大操大办等不良风气。马庄村党委意识到,富了口袋,空了脑袋,这不是真正的社会主义。真正的社会主义,不仅要有高度发展的生产力,还要有高度发展的精神文明。

  在1988年10月,马庄村投资3.7万元,成立我市首家农民乐团。大家知道,在那个追求经济发展速度的年代,这无异于一颗“重磅炸弹”。老百姓们不理解,领导不支持,但是马庄村的老书记孟庆喜顶着巨大的压力,把马庄的农民乐团发展壮大,用他的话来说,“猪往前拱、鸡往后扒”,各有各的法。道路是对的,关键就是坚持。就是这“坚持”二字,马庄村一用就是30年。30年,马庄农民乐团的旋律,不仅带来了精神文明,还让物质文明结出了硕果——马庄先后获得了全国文明村、中国民俗文化村和中国十佳小康村的光荣称号。

  30年,马庄的金马广播天天响,马庄的农民舞会周周跳,马庄的五星红旗月月升,马庄的文明家庭评比年年选……

  30年,马庄没有出现过一起刑事案件,没有过一个越级上访户,也没有过一个贫困户……

  30年,最令人难忘的还是马庄村的老书记孟庆喜的那句话,“人活着就是一种精神,就是一种信仰,信仰共产党。”十年前,汶川大地震,是共产党在最短的时间内汇聚强大的力量,帮助灾民们重建家园;今天,中国飞速发展的高铁,是共产党调集全国资源,集中精力办大事。这在美国,在西方资本主义国家是不可能实现的,这就是社会主义制度的优越性。我忽然明白了,马庄村的成功之道是信仰的力量,是精神的力量,更是人民的力量!

  风物长宜放眼量,不畏浮云遮望眼!

  如今的马庄不仅满足成为一个文化“标本”,更是站在时代的风口,以解放思想大讨论为先导,认真贯彻落实习近平总书记视察贾汪的重要指示精神,大力发展旅游文化产业。今年以来投资3000万元的马庄香包大院已经落成,可同时容纳1000多人来制作香包,我们村曾经的小香包,今天真正地变成了一个大产业。投资1.5个亿的马庄婚礼小镇已经对外开放,我们村的民俗文化得到了进一步的推广。如今的马庄,不仅到处一片繁荣的景象,更担负起了传播马庄精神的历史使命。为了更好的推广马庄经验,马庄村新时代文明实践站目前已正式挂牌成立,马庄农民乐团正在紧张地筹备沿大运河文化带沿线100多个村庄的全国巡演,要将习近平新时代中国特色社会主义思想传递到每一位老百姓的心中。我们相信,这份正能量的传递一定会让更多的老百姓感受到文化的力量。努力实现伟大中国梦,马庄人将和全国人民一起紧跟新时代共奋进!

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇