首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 专题 > 《平“语”近人——习近平总书记用典》 > 正文
《平“语”近人——习近平总书记用典》(第七集):绝知此事要躬行
2018-10-15 10:00:00  来源:央视网、光明日报

  内容提要

  党的十九大,开启了全面建设社会主义现代化国家新进程。新时代要有新气象,更要有新作为。实干是最响亮的语言,是赢取事业胜利的根本保证。

  本集《绝知此事要躬行》集中阐释了习近平总书记的实践观,选取了习近平总书记常用的“功崇惟志,业广惟勤”、“积土而为山,积水而为海”、“空谈误国、实干兴邦”等典故,从尚行——言胜于行、敏行——明辨善行、力行——身体力行三个维度,深入浅出地讲明了,习近平总书记关于笃行的论述是对我国传统文化中知行合一的精神和马克思主义实践观的继承和发展。

  整体阐述

  主持人康辉:

  大家好!欢迎收看《百家讲坛》系列特别节目,《平“语”近人——习近平总书记用典》。我是主持人康辉。

  首先欢迎今天来到节目现场的清华大学和首都师范大学的同学们,欢迎你们!

  今天这期节目的主题是“笃行”。行是什么?行就是实践,笃行就是持之以恒,坚定不移地去实践。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。习近平总书记关于实践有很多重要的论述,那今天我们就通过解读总书记在这些论述当中的一些用典,来深入地学习、领会习近平的实践观。

  好,现在让我们掌声欢迎本期节目的思想解读人清华大学艾四林教授。

  思想解读人艾四林:

  我们中国有句古语:“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”,习近平总书记多次引用过这句古语。在青年时期,习近平同志也引用过马克思的另一句名言,“一步实际运动比一打纲领更重要”。大家仔细想一想,其实这两句话,它讲的是同一个道理,就是“行胜于言”。“行胜于言”也是习近平同志的母校,我们清华大学的校风。党的十八大以来,习近平同志多次强调,“幸福不会从天降”、“撸起袖子加油干”。这些论述既是对我们中华优秀传统文化的继承和弘扬,也是对马克思主义科学实践观的运用和发展。下面我从尚行、敏行、力行三个层面和大家讲一讲。

  首先我们来看看尚行。有一本书我相信大家都读过,它的名字叫《摆脱贫困》,是习近平同志在1992年出版的一本书,这本书收录了习近平同志担任福建宁德地委书记期间自1988年9月至1990年5月所发表的重要讲话和文章。二十多年后的今天,我们再来翻看这本书,类似于像“实践”、“行动”这样的字眼随处可见。这清楚地表明,习近平总书记是在青年时期就高度重视“行”。在这本书里面,他写道,“我是崇尚行动的,实践高于认识的地方正在于它是行动”。

  习近平总书记为何如此重视行动呢?请听我们总书记是怎么讲的。

  第一段落

  微视频一:

  “功崇惟志,业广惟勤”,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,实现中国梦,创造全体人民更加美好的生活任重而道远,需要我们每一个人继续付出辛勤劳动和艰苦努力。

  主持人康辉:

  刚刚我们听到习近平总书记的这段讲话,是2013年3月17号,他在十二届全国人大一次会议上讲的。讲话当中有一处用典,“功崇惟志,业广惟勤”,它和我们今天要说的笃行是有什么样的关系?现在让我们掌声欢迎本期节目的经典释义人,中国人民大学毛佩琦教授。

  经典释义人毛佩琦:

  “功崇惟志,业广惟勤”出自《尚书·周书》。《尚书》是中国儒家经典的重要著作,它是记载古代历史的一部书。其中,它讲道:“功崇惟志,业广惟勤”,这句话在什么情况下说的?大家知道,古代有夏商周朝代,周取代了商,灭了淮夷,回到王都丰邑,(周)成王告诫他的各级官员,他说到这样一段话,“凡我有官君子,钦乃攸司”,什么意思?要“钦乃攸司”,一定要谨慎对待你的职业和所管的事情。同时,他说“戒尔卿士,功崇惟志,业广惟勤”,我告诉你们大家,要想建立大的功业,一定要立大的志向。要想成就大的事业,一定要下功夫,一定要勤奋,要勤勉。

  所以,志不能够仅仅是轻描淡写,它要付出艰苦的努力,而且要笃行。什么叫笃行?就是坚持不懈地、扎扎实实地去完成,去进行。没有努力,没有坚持不懈是不能够取得成功的。

  主持人康辉:

  谢谢毛佩琦教授的讲解。志与勤,志是方向,勤是路径。那些有大志者都是不畏艰险,勤奋努力的人方能成其大志。那毛老师,古时候有没有立大志,而后通过笃行成大志这样的故事,能给我们再讲一讲。

  经典释义人毛佩琦:

  其实我们古人立志成就的人很多,他们都是从幼小立志的。比如说,诸葛亮满腹韬略,他有天下之志。时时刻刻在观察着天下,他有一番抱负,他要实现他的理想。很多人都是从小在立志的,什么囊萤的故事,映雪的故事,什么程门立雪的这些故事。求师,问学,都是从小立志的。我们看到古代成功的人没有一个不是从一开始就有远大志向的。

  主持人康辉:

  关于志、关于勤,我们现场的同学们,有没有一些问题或想法,想和老师们交流的?

  观众:

  有一个问题想向老师们请教。就是现在很多高校的学生,也会存在着学习懈怠的这样一个问题。可以说是自身学习的动力也是不足,所以也想请老师们对这个问题给予解答。谢谢。

  思想解读人艾四林:

  这位同学提得非常好。“业广惟勤”,“业”对于我们大学生来讲就是学习,“勤”对我们大学生来讲就是勤学。我们在做选择的时候,他一定是有一个价值观来做支撑的,这样,我学习的动力就是来自那里。学和不学,你的背后真正的价值支撑是什么?如果说我只是为自己将来有个好生活而学习,那一部分家庭非常富裕的同学,他完全可以说我不需要学习。当我们把自己定位成,为国家、为民族的振兴而学习的时候,我想我们就有了这一个正确的价值取向,我们就有学习的这个动力。

  主持人康辉:

  谢谢艾教授。解决这位同学刚刚提出的这个问题其实首先是要立大志,让这个大志再激发我们的勤奋、努力。其实在这方面,尤其是清华大学的同学们,可以向你们的一位校友学习,就是习近平总书记。

  习近平总书记既是有实干精神的战略家,也是一位有战略意志的实干家,所以他在很多论述当中都在强调“笃行”、“实干”。那接下来我们请艾四林教授继续为大家解读。

  思想解读人艾四林:

  知识、认识,这是从哪里来的?知识、认识它是从干中,从实践中获得的。毛泽东同志讲,实践出真知。习近平总书记非常重视实践,强调实践是理论之源,在这方面,他也非常强调调查研究。他说:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”

  比方说,习近平总书记提出的精准扶贫,就是在他调研扶贫工作的路上提出来的。党的十八大以来,总书记从东到西,从南到北,从黄土高坡到雪域高原,走遍了全国集中连片的贫困地区,详细了解贫困户家庭的衣食住行各个方面的情况。在这个过程当中,他提出了精准扶贫。

  我想讲第二点,知识的对错它是在实践中,在“干”中来分辨的。一个理论,一种思想,一种认识,究竟是对还是错,靠什么来检验呢?马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中对这个问题做了非常明确的回答,一个理论是不是真理只能靠社会实践来检验。

  党的十八大以来,习近平总书记明确指出,我们的各项工作都要经得起实践、人民、历史的检验。一个干部的执政能力要靠实践来体现,执政水平要靠实践来检验。

  第三点,本领只能在“干”中,在实践中提高。早在习近平同志担任浙江省委书记期间,对这个问题就有非常深刻的论述。他在谈到后备干部培养的时候说,我们不能把后备干部放到温室中去精心地培育,而要把他们放到艰苦的岗位,复杂的环境中去锻炼、去成长、去鉴别。在梁家河,青年习近平什么活都干,挑粪、种地、打坝等等。在乡亲们的眼中,习近平就是一个吃苦耐劳的好后生。虽然吃了很多苦,习近平总书记后来回忆说:“那段经历让我受益匪浅。”

  我刚才从三个方面讲了习近平总书记为什么特别崇尚行动,崇尚实践。下面我想说的是敏行,如何才能做到成功的实践,成功的行呢?我们下面接着看看习近平总书记是如何讲的。

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇