首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 专题 > 《平“语”近人——习近平总书记用典》 > 正文
《平“语”近人——习近平总书记用典》(第八集):腹有诗书气自华
2018-10-16 10:05:00  来源:央视网、光明日报

  内容提要

  学习是解读习近平新时代中国特色社会主义思想构成的“金钥匙”,也是习近平总书记一直倡导并身体力行的重要习惯。

  本集《腹有诗书气自华》从三个层面解读习近平总书记关于“劝学”的思想:第一部分,从“学如弓弩,才如箭镞”这一典故切入,以“学习是人生成长之梯”为重点,阐发“为何学”的问题;第二部分,基于“独学而无友,则孤陋而寡闻”这一典故,从“马克思主义理论著作、各种知识书籍和优秀传统文化书籍”等方面,阐发“学什么”的问题;第三部分,从“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”这一典故讲起,以“学用结合、知行合一”为重点,阐发“怎么学”的问题。

  整体阐述

  主持人康辉:

  大家好,欢迎收看《百家讲坛》系列特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》。我是主持人康辉。

  首先欢迎今天来到节目现场的北京工商大学、北京外国语大学的同学们,欢迎你们!

  前两年有一句网络流行语,年轻的朋友们都会特别地熟悉,叫“主要看气质”。那什么样的气质是最好的气质呢?北宋大文豪苏轼苏东坡有一句诗很有名,“腹有诗书气自华”。就是说一个人饱读诗书,那么他的才华、他的气质就会自然而然地显现出来,这个人就会与众不同。

  苏东坡的这句诗,习近平总书记在不少场合多次引用过,而总书记本人也是“腹有诗书气自华”的一个最好的代言人。他非常重视学习,也非常重视学习型政党、学习型社会的建设。今天我们这期节目的主题就是“学习”,关于学习,习近平总书记有哪些重要的论述?这些论述当中又有哪些精彩的用典?我们通过解读一起来学习领会他深刻的思想观点。

  好,现在让我们掌声欢迎今天的思想解读人、南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记徐川老师。

  思想解读人徐川:

  大家好!

  读书学习是习近平总书记这么多年来一以贯之的习惯,他说:“我爱好挺多,最大的爱好就是读书,读书已成为我的一种生活方式。”我们常说“腹有诗书气自华”,这句话总书记引用过多次,而他本人信手拈来的很多经典名言也正是对于这句话的最好诠释。

  可以说,学习既是解读习近平新时代中国特色社会主义思想的一把钥匙,也是解读总书记个人魅力的最好观测角度。习近平总书记关于读书学习,总的来说涵盖三个方面的大问题:为何学?学什么和怎么学?

  那么在这三个问题当中,首先要解决的就是“为何学”的问题。

  我们不妨先来看一看总书记是怎么说的。

  第一段落

  微视频一:

  学习是成长进步的阶梯,实践是提高本领的途径。青年的素质和本领直接影响着实现中国梦的进程。古人说:“学如弓弩,才如箭镞。”是学问的根基就好比是弓弩,才能就好比是箭头,只要依靠厚实的见识来引导,就可以让才能更好地发挥作用。青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青年远航的动力,让增长本领成为青年青春搏击的能量。

  主持人康辉:

  刚刚我们听到的习近平总书记的这段话是在2013年5月4号,他和各界优秀青年代表座谈的时候讲的。在五四青年节的这一天,面对着各界的优秀青年代表,总书记着重谈的还是青年为什么要重视学习,为什么要勤奋学习。在这段话里有一处用典,八个字,“学如弓弩,才如箭镞”。这八个字典出何处?它有什么样的含义?又讲了怎样的一种辩证思维呢?现在让我们欢迎今天的经典释义人,中央民族大学蒙曼教授。

  经典释义人蒙曼:

  大家好!

  “学如弓弩,才如箭镞”,这句话出自于清朝的文学家袁枚写的《续诗品·尚识》。其实就是一个讲怎么样写诗的作品。《尚识》其实讲的就是才、学、识三者之间的关系。如果比较完整地表达的话,就是“学如弓弩,才如箭镞。识以领之,方能中鹄”。什么意思呢?说学问就像弓一样,是发力的,才华像什么呢?才华像箭头一样,是刺穿的。有了这个弓,再有了箭,是不是就能射中靶子啊?还不行,还必须有方向。方向是什么呢?方向就是见识,有了见识做引领,再有弓发力,然后再有箭去穿刺,这样才能够一举中的,射中目标。所以用一句话表达的话,那就是见识做引领,学识做底蕴,才气做锋芒。

  习近平总书记讲话主要是引用了前半句,就是讲才和学的关系。才和学的关系,在中国古代可是一对很重要的关系,好多人都对这个事情有过讨论,不光是写诗的袁枚,像写历史的,唐朝著名的历史学家刘知几也曾经讲过才和学之间的关系。

  他是怎么说的呢?他讲,说有学无才,就好比家有良田百顷,但是你不会种,不会经营,那最后也打不了粮食,发不了财。有才无学像什么呢?有才无学就像你空有一个木匠手艺,但是手头既没有木头,又没有斧子,你最后也不能够建成一座房子。所以就是说,才和学之间是相辅相成的关系,缺一不可。

  我们年轻人是很容易看重才气的,而且有可能就养成轻狂的才子气了,坐不住冷板凳,不喜欢踏踏实实地积累。但是大家一定要知道,光有才气是成不了大事的。举一个例子,同学们都学过当年王安石写的那个名篇叫作《伤仲永》对吧?仲永五岁成诗,那绝对是有才华的,可以说就是一个小天才。但是,他爸爸太迷信天才了,不肯让他念书,不肯让他学习,不能追加他的学养,那最后仲永的天才就成了无根之木,无源之水,才华渐渐萎缩,长大之后,只能“泯然众人矣”。

  举一个相反的例子,李白。李白号称什么?“谪仙人”对不对?“谪仙人”那更是天才,这个天才是不容置疑的。但是大家一定要知道,李白可是扎扎实实念过书的。念什么书呢?他自己讲,“五岁诵六甲,十岁观百家”,在扎扎实实念书的基础上,再辅之以纵横的天才,那才能做到“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”,这个就是才和学完美的结合。

  回到袁枚这个比喻上来,袁枚说,才华是箭镞,箭镞很尖锐、很锋芒,大家很容易重视到它的力量。但是一定要记住,一个箭究竟能够射多远,取决于什么?不仅仅取决于箭头的锐度,更要取决于弓的强度。只有挽得一张强弓,这个箭才能够越射越远。

  我们中国古人讲,“人非生而知之者”,这世界上根本没有绝对意义上的天才。正因为如此,我们就应该努力学习、终身学习,就像习近平总书记讲的那样,把学习作为责任,把学习作为生活态度,把学习作为精神追求。这样,我们壮丽的人生才能够有深厚的学养来保驾护航。

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇