首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 专题 > 《平“语”近人——习近平总书记用典》 > 正文
《平“语”近人——习近平总书记用典》(第十二集):天下为公行大道
2018-10-22 14:45:00  来源:央视网、光明日报

  内容提要

  为了给中华民族伟大复兴构建良好的和平环境,构建新的人类社会治理体系,习近平总书记从十八大以来提出了“人类命运共同体”等一系列重要理念。

  本集以“天下”为主题,通过三个部分:广交朋友、“一带一路”、构建人类命运共同体,来分别阐释习近平总书记的外交思想。

  第一部分:广交朋友——选用总书记的用典是“有朋自远方来,不亦乐乎”。阐释我国广交朋友之理念。通过搭台促进交流,促进人类文明互鉴。

  第二部分:“一带一路”——选用总书记的用典是“立天下之正位,行天下之大道”。阐释我国“一带一路”之初衷。“一带一路”旨在为世界其他国家分享中国机会,使得沿线国家和地区与中国一起发展,共享繁荣。

  第三部分:构建人类命运共同体——选用总书记的用典是“万物并育而不相害,道并行而不相悖”。阐释我国世界大同之理想。“人类命运共同体”是习近平新时代中国特色社会主义外交思想的重要内容,彰显了东方智慧,是中国古代天下观在新时代的创造性转化和创新性发展。

  整体阐述

  主持人康辉:

  大家好,欢迎收看《百家讲坛》系列特别节目,《平“语”近人——习近平总书记用典》。我是主持人康辉。

  首先欢迎今天来到节目现场的中国人民大学和北京科技大学的同学们,欢迎你们。

  今年的6月,上海合作组织青岛峰会举行,在青岛峰会最后发表的《青岛宣言》当中,写入了构建人类命运共同体的共同理念。这也是习近平主席提出的构建人类命运共同体,再一次被写入国际决议。那之前它已经被写入了联合国大会的相关决议、联合国安理会的决议、社会发展委员会、人权理事会,包括国际劳工大会的相关决议。

  构建人类命运共同体,这是中国贡献给世界的非常具有中国智慧的全球治理方案,它当然承继着中华优秀传统文化当中关于“天下”的思想精髓,同时又进行了创造性转化和创新性发展。

  我们一起来解读,习近平在谈国家交往、谈全球治理时的用典,我们进一步深入地来学习他的历史观、国际观。

  好,现在我们掌声欢迎本期节目的思想解读人中共中央党校王杰教授。

  思想解读人王杰:

  大家好!中国自古以来,与世界各国的交往从来就没有中断过。咱们中国人很早就有了自己的天下观和世界观。《尚书》讲的“协和万邦”,《周易》讲的“万国咸宁”,《论语》讲的“四海之内皆兄弟”,《礼记》讲的“天下为公”,一直到李大钊、毛泽东讲的“大同世界”,习近平所倡导的“人类命运共同体”,一脉相承,赓续不断。

  古代的大同理想,在今天的最新表达就是中国梦和世界梦,中国梦和世界梦是息息相通的;古代的“协和万邦”、“四海之内皆兄弟”、“天下为公”,在今天的最新表达就是“人类命运共同体”。

  习近平主席高度重视建立新型国际外交关系,在不同的场合反复强调构建人类命运共同体的重要意义。那么这一集,我想谈三个问题,第一就是广交朋友;第二,“一带一路”;第三,构建人类命运共同体。先谈第一个问题:广交朋友。下面我们请看习近平主席是如何论述的。

  第一段落

  微视频一:

  “有朋自远方来,不亦乐乎”,这是两千多年前,中国的哲人孔子说的话,表达了中国人民对朋友到来的愉悦之情。我们邀请中外朋友相聚一堂,就是要感谢大家为中外友好事业做出的不懈努力,回顾为共同目标而奋斗的峥嵘历程,畅谈长期合作结下的深情厚谊。

  主持人康辉:

  这段话是2014年5月,习近平主席在出席中国国际友好大会暨中国人民对外友好协会成立60周年的纪念活动的时候他讲的。讲话当中,习主席引用了大家特别熟悉的《论语》当中的那一句,“有朋自远方来,不亦乐乎”。前不久举行的上合组织青岛峰会,因为举办地就是孔孟之乡、齐鲁大地,所以这句“有朋自远方来,不亦乐乎”,成了大家最常用的问候语。这句名言言简而意深,现在我们就有请本期节目的经典释义人——北京师范大学康震教授,为大家详细地解读这句名言。

  经典释义人康震:

  这句话的原文是这样的,“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎”,那么“有朋自远方来,不亦乐乎”,就是这一段话当中的一句。

  “有朋自远方来,不亦乐乎”,这个“朋”实际上就是人群的意思。我们知道,有一句俗话说,物以类聚,人以群分。那么这句话的本意是说,那些志同道合的人,从各个方向、从各个地方会聚到自己的身旁,难道不是一件非常高兴的事吗?所以我们说,在孔子的时代,人们就已经意识到了一个问题,要做成一件事,特别是要做成一件大事,必须要有志同道合的人。只有志同道合的人和自己在一起,做起事情来那才是幸福的,做的事情才是有价值的。

  孔子他的弟子据说有三千之众,这些弟子来自不同的地方,有着不同的性格,年龄差异也都比较大。年龄最大的弟子,可能是年龄最小的弟子父亲一辈的人。那么这么多的学生,情况很多元,类型也不一样,孔子采取的方法是有教无类。通过有教无类的方法,通过一种四海之内皆兄弟的气魄,孔子把他们聚拢在自己的杏坛周围,形成了当时教育的一种盛况,也为当时培养了大批的人才。所以我们说,“有朋自远方来,不亦乐乎”,这既是一种对朋友的呼唤,一种对朋友的欢迎,也更是孔子在当时召唤人才的一种气派。

  孔子不仅说过“有朋自远方来,不亦乐乎”,而且他对具体交什么朋友,也提出了自己的看法。比如说,他认为,交朋友要多交益友,少交损友,要多交那些对自己真诚相待的人,要多交那些对自己在知识、道德和品格方面有帮助的人,而不是去结交那些走歪门邪道,同时心术不正的人。孔子还认为,交朋友应该以诚相待,要有信用。他的学生子夏就说过,与朋友交,言而有信。事实上,在我们现在的生活中,当大家谈到交朋友的时候,使用的很多成语和俗语,都是当初孔子和学生们使用的。孔子还主张交朋友要重义轻利,以友辅仁,孔子说“君子喻于义,小人喻于利”。什么意思呢?真正的君子交朋友,靠的是道义,靠的是共同的理想和信念;而小人交朋友,只是以利益来作为衡量,以功利来作为衡量。

  “有朋自远方来,不亦乐乎”,这样一句孔子的名言,为我们展示了中华民族对待朋友,对待与我们友好的国家,对待与世界各国和各个民族之间的一种交友的价值观。

  那么习近平主席用这样一句话,实际上就是向世界各国的人们,摆明中国和世界人民交往的立场和价值观。世界各国的人们来到中国,与中国合作,与中国交流,我们要敞开我们的大门,和世界各国人民交朋友,只有在这个过程当中,才能够真正让世界人民认识中国,也让我们更加地了解世界。

  思想解读人王杰:

  古人说“出入相友,守望相助,疾病相扶持”,说的是交朋友要交那些生死相托的朋友,交那些真心的朋友,交莫逆之交,交刎颈之交。其实国与国之间也是这样,诚实相待,不能够以大欺小,以强凌弱,这种交往应该是超越了利益、超越了地域、超越了时空,更拥有长久的这种价值,更有这种持久力。

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇