首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 正文
【政声】“走在前面”方能当“前哨”
2019-01-15 11:17:00  来源:新华日报

  学思用

  谋划新时代的党办工作,需要紧扣大的背景,立足党办所处的时代特点和特定方位,呼应党办面临的新使命新任务,突出问题导向,系统思考、精准谋划。

  做好党办工作,就要推动党办工作布局战略性调整。国家和省一级机构改革,党委工作部门的职能明显变化,党办“前哨后院”“两机关一部门”的定位更加凸显,党办所承担的工作任务将更为繁重,要求更高,在贯彻“党领导一切”的重大原则上居于核心位置。随着今年地市以下机构改革逐步到位,我们要积极主动对党办工作布局作战略性调整,对职能和机制作全面优化,对内设机构和队伍力量上作新的主建、主战配置。

  做好党办工作,就要锻造绝对忠诚、极端负责的党办精神脊梁。严,是这个时代的突出标志,越来越严、全面从严,党办必须率先适应、当好示范。要把“绝对忠诚、极端负责”作为“五个坚持”的核心内涵、作为对党办的核心要求,锻造党办的精神脊梁。要强化理论武装和政治引领,排定专项计划,坚持典型引路,倡导良好的政治文化,使政治建设可观可感、入脑入心。要严字当头,真正把政治规矩挺在前面,紧盯问题不放,严肃查纠整改,强化规范干事的自觉。

  做好党办工作,就要解决“走在领导前面”的主动性问题。谁勇于善于担当,谁就有为有位,这是时代潮流。党办现有的突出问题是总体状态被动,习惯被领导牵着鼻子走,敏锐性、前瞻性和主动性明显不够。需要大力倡导担当精神,倡导工作的主动性,倡导“前哨”意识,学习在前、思考在前、落实在前。建立起高效的信息研判、会商机制,及时知晓和掌握领导的思想动态和最新关注点,确保信息对称,在互动中加快提高发现问题、分析问题、解决问题的能力。

  做好党办工作,就要破除特权思想和惯性思维。特权思想在党办可能是根深蒂固、无处不在、司空见惯的,要彻底根除,还需下一番大功夫。惯性思维的问题,比如 “二传手”“甩手掌柜”“评论员”,以及跟着领导转、盯着文稿转、围着惯性转的“三转”等现象,都是党办工作需要着力解决的顽症。要对照新思想和新发展理念,具体深入地推动思想解放,列出特权思想、惯性思维的种种具体表现,持续地推进整改。要更多谋划推进一些打破惯性常规的颠覆性改革,实现更多脱胎换骨的变化。

  做好党办工作,就要聚焦核心职能,当好称职的参谋助手。“精准”已经是新时代的高频词,扶贫、转型、改革、服务都要精准。党办职能很多,方法论很重要,既要十个指头弹钢琴,也要以重点突破带动全局。我们的核心职能是当好参谋助手,这个核心、中心、重心始终不能偏离、游离。要在拿好主意、出金点子方面,集中力量见到成效,多出有影响力的大成果。在文稿起草、调查研究、信息报送方面,更好地彰显辅助决策的价值。

  做好党办工作,就要扛起推动落实、打好硬仗的重大责任。我们处在一个十分典型的深度转型期、改革攻坚期、矛盾凸显期,困难集中、挑战集中、矛盾集中。打硬仗,党办是要冲锋在前的。重中之重是推动党委重大决策部署、重大改革举措的落地见效,推动难题的有效解决。督查的职能既要强化,也要转变。抓落实决不只是督查室的事,党办每个人都要挑起这个担子,还要加强各项督查的统筹整合,确保实效。

  做好党办工作,就要推进党办系统凝心聚力、整体联动。党办系统的封闭性仍然突出,要强化联动学习调研、共同深化改革、常态沟通交流机制,搭建上下联动的平台。党办的工作压力很大,要多做稳人心、聚人心、暖人心的工作,排定一些实事项目,促进全市党办增强认同感、归属感、自豪感。

  (作者为镇江市委副秘书长、办公室主任)

作者:赵 军   编辑:蔡阳艳
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇