首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 正文
【智库】进一步促进民营企业国际化发展
2019-02-12 09:08:00  来源:新华日报

  决策眼

  近年来,我省民营经济紧紧抓住全球化机遇,以“一带一路”交汇点建设为总揽,坚定不移协调好、运用好“两个市场、两种资源”,坚定不移向产业链中高端更高质量发展,在经济全球化、企业国际化发展的正确方向上迈出坚实步伐。

  沿着“一带一路”走出去,对中小企业来说既是发展良机,也是更大挑战。许多民营企业面临着相同的棘手问题——“政策掌握难、境外项目融资难、境外建设资本和利润进出难、项目运作不规范、国际化经营和管理人才匮乏、投资合作管控偏紧”等。进一步促进我省民营企业国际化发展,总的思路是深入学习贯彻习近平总书记关于“一带一路”倡议、构建人类命运共同体的重要讲话精神,坚决执行党中央的决策部署,在省委省政府领导下,加强政府部门的引导、管理和服务,积极发挥工商联和商会的作用,进一步激发民营企业活力、增强民营企业“走出去”的意识和紧迫性,支持和加快更多的优势企业和优势产能沿着“一带一路”走出去,走深走实、行稳致远。

  加强政策扶持。加大对中小民营企业的政策扶持力度,从而保证我省民营经济“走出去”国际化战略高质量健康发展。由省委省政府政策研究部门领导挂帅、组织省委省政府相关部门及省工商联智库成员组成联合调研团队,定期对我省民营企业“一带一路”国际化发展整体情况进行深度、全面调研分析,提出切合我省实际需要的指导性的总体思路和可操作的对策建议,及时供省委省政府领导及相关部门施策参考。

  加强工作合作。进一步发挥好政府相关部门引导管理服务之手的作用、发挥好工商联桥梁纽带作用和发挥好商协会及社会组织服务之手的作用,建立由省委、省政府分管领导直接主抓、政府主要职能部门牵头、工商联起主要辅助作用的引导、协调和服务全省民营企业国际化发展及“一带一路”重大项目的工作合作委员会,领导统筹协调相关工作。与工作合作委员会相配套,拟建立省级相关部门单位、人民团体、重要商协会、骨干民营企业和主要金融机构参加的“江苏省推进民营企业国际化发展联席会议”制度,定期宣介政策、协商相关问题,及时听取民营企业国际化的情况反映和意见建议,解难释疑,预测形势,整合政府、团体、商会政策资源、信息资源、服务资源,形成引导和服务民营企业国际化发展的巨大合力。协调整合省级、设区市和县区市各相关部门政策信息服务和工作信息,打通各自为阵、各行其是的封闭格局,形成左右相通、上下贯通的工作新格局。

  加强平台建设。拟通过政府相关部门、工商联和行业商协会平台建立江苏境外工业园区与民营企业的对接交流机制,定期面向全国苏商、行业商协会、广大民营企业举行项目对接活动,将各园区的特色、重点产业链集聚优势和适宜进驻的企业进行详介,促进民营企业“走出去”的有效性、针对性。建立面向广大民营企业、关联海内外的开放型线上互动交流服务平台,重点发挥民营企业国际化发展政策解读及咨询沟通、金融产品介绍及融资支持、法律服务及风险防范、海外园区宣传推介及项目对接、龙头骨干企业典型引路及经验教训等多个方面功能作用,为民营企业境外投资提供全方位及时咨询、导向服务。

  创新金融服务。强化金融制度安排的全面性和统筹性,应统筹人民币国际化、金融机构发展、金融市场培育、金融服务提供和金融监管等各领域,推进金融机构和金融服务立体化布局,引导形成银行、证券、保险、评级机构等各业态错位发展、有序拓展、相互借力的网络化布局。鼓励金融机构提供针对人民币汇率双向波动的产品组合和专业化服务,积极探索在境外园区开展“外保外贷”“外保内贷”试点,为企业境外投资合作提供以信贷为主体,投资租赁、贸易金融、信息咨询等业务为补充的多元化融资支持。加快建立完善境外资产评估和交易体系,有效盘活企业境外资产,为广大民营中小企业提供切实、可操作的融资政策支持。积极探索人民币和所在国的本币结算,有效规避美元霸权和被割韭菜,对本币结算给予金融资本进出的通关便利化。对民营企业国际化发展给予较详尽的针对性强的金融政策指导,可以参考工业发达国家的税收政策,尽快出台企业境外投资利润流转回国内所得税免征政策,避免双重缴税,切实减轻企业税费负担。

  建设海外江苏商会。鼓励、引导民营企业与驻在国大使馆、经商处建立联络机制,并通过加强与当地华人社团组织特别是华商协会的联系,与当地律师组织建立联系和合作,了解掌握所在国法律法规、吸纳本地商务经验、熟悉风土人情、适应融合环境、有效化解冲突,防降各项投资、经济、政治风险,及时解决面临的问题、处理各类突发事件,使企业少走弯路、降低时间成本等,增强产业推进的合力。鼓励和支持民营企业国际化合作抱团发展,依托和发挥骨干企业扎根当地的经验优势,并由骨干企业牵头,与国有企业一起,共商共建江苏总商会海外商会,真正形成海外商会代表性、凝聚力和合力,通过政策解读和指导、沟通交流、帮扶会员、抱团取暖,规范行为,防止各自为阵压价无序恶性竞争互伤,树立团结互助良好形象,携手共同面对和化解危机,建立产业话语权,形成国际化发展合作共赢良好效应。

  (吴跃农执笔)

作者:省工商业联合会课题组   编辑:蔡阳艳
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇