首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 正文
【智库】集成超越发展江苏数字经济
2019-02-19 08:39:00  来源:新华日报

  智库出品

  党的十九大提出要建设网络强国、数字中国、智慧社会,发展数字经济、共享经济,培育新增长点,形成新动能。当前,数字经济正通过大数据、区块链、“互联网+”、人工智能、智能制造等多个领域,推动我国社会经济的质量提升和转型变革,并进一步成为推动区域经济协调发展的重要布局。省委书记娄勤俭指出,要充分发挥信息化对经济社会发展的引领和驱动作用,加快推动数字产业化、产业数字化,让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。发展数字经济,是一场大势所趋的潮流。全面深化改革乘上了数字快车,一场以数字化为形式、技术为手段、经济转型升级为目标的变革,正在全社会悄然发生。面对新一轮发展机遇,江苏应顺时而动、顺势而为,加快集成超越步伐,抢占数字经济发展的制高点,发展数字经济,实施网络强省战略。

  放眼全球,美国正在推动数字技术产业从移动互联网向云计算和人工智能升级,数字经济规模已超10万亿美元,居全球首位,占GDP比重超过58%。德国实施“工业4.0”战略,在国家战略层面明确了制造转型和构建未来数字社会的思路。韩国出台《智能信息社会中长期综合对策》,布局量子计算、神经形态芯片等下一代数字技术。日本“超智能社会”建设构想已经更新至5.0版本。埃森哲2018中国消费者洞察报告显示,数字化程度每提高10%,人均GDP增长0.5%至0.62%。在全球经济增长乏力情形下,数字经济被视为推动经济变革、效率变革和动力变革的加速器,撬动经济发展的新杠杆。

  着眼国内,广东是全国数字经济强省,拥有华为、腾讯等一大批龙头企业和创新型企业,目前已经制定《数字经济发展规划》,提出用5年至8年时间,打造成为国家数字经济发展的先导区、数字丝绸之路的战略枢纽和全球数字经济创新中心。浙江省作为制造业和互联网产业大省,借助阿里巴巴、网易、海康威视等龙头企业的飞速发展,数字经济强省建设成绩显著,把发展数字经济作为“一号工程”来抓,已出台了《数字经济发展规划》《浙江省信息经济人才发展规划(2017-2022年)》和推动《浙江省数字经济促进条例》立法等系列要素配套文件。即使地处中西部的贵州,目前也有大数据企业8900多家,苹果、高通、微软等七家全球前十位的互联网企业在贵州落户。面对新形势,我们必须准确把握全球数字经济发展趋势,登高望远,树立更高目标、更高标准、更高水平,融入新时代大潮,对标国家要求、国际标杆、国内先进,明确定位,找准江苏的主攻方向,把数字经济作为发展新动能,集成超越引领带动江苏省创新发展,在高质量发展的新征程上走在全国前列。

  新时代的数字江苏立足于“四化”同步发展,以网络强省建设为基石,以数字经济建设为引擎,以“互联网+”发展为抓手,以智慧社会发展为亮点,围绕经济、政治、社会、文化、生态“五位一体”建设,全面提高社会发展的软硬实力。

  大力提升数字基础设施。统筹推进骨干网、城域网和接入网建设,推进南京国家级骨干互联网建设,大力推动5G率先商用和IPv6规模部署,打造信息网络“高速公路”。大力推进“感知城市”物联网系统建设和应用,深化物联网技术在公共服务、城市管理、防灾救灾、生产制造等领域部署应用。统筹建设高等级绿色云数据中心,搭建云计算、边缘计算等多元普惠计算设施,网络能力和保障水平全国领先。

  把发展数字经济作为“一号工程”来抓。高度重视数字经济的作用,学习广东、浙江两省把发展数字经济列入政府工作报告作为“一号工程”来抓,充分发挥江苏制造业大省、“互联网+”和人才的先发优势,以数据整合和共享为切入点,大力发展互联网、物联网、大数据、人工智能等产业,打造云上江苏、数据强省。

  抓好顶层设计落实数字经济发展战略。根据数字经济发展的规律与要求,科学制定全省数字经济发展规划,科学谋划布局数字经济发展,系统指导全省构建数字流动新基础、释放数据资源新价值、激发实体经济新动能、突破数字经济新技术、培育数字应用新业态、拓展经济发展新空间,加快打造数据强省,为我省经济发展注入新的动力、创造新的活力、增添新的魅力。

  加快推进产业数字化。数字经济既包括数字的产业化,也包括产业的数字化,归根结底就是互联网技术的产生、应用和融合的过程。加快新一代信息技术突破,推动数字经济创新;加速三次产业融合改造,激发数字经济活力;强化工业互联网等数字化平台建设,推进数据开放共享;改进政府管理服务流程,促进产业数字化良性发展。

  加快推进以智能制造为主攻方向的新工业变革。深入实施“企业上云”行动,培育若干世界级先进制造业集群和世界一流企业,聚焦13个重点产业集群,聚焦发挥龙头企业支撑引领作用,培育发展“专精特新”小巨人企业,集中力量培育发展一批具有国际竞争优势、自主可控的万亿级产业集群,打造一批高端制造品牌。深入推进制造业与互联网深度融合,落实国家工业互联网发展“323”行动,发展适用于大型企业集成创新和中小企业应用普及的创新应用,努力成为国家工业互联网发展的标杆省。

  发挥数字经济对促进城乡区域协调均衡发展的引领作用。加快推进睢宁沙集镇发展数字经济集成改革的试点经验,支持发展重点城镇开放应用场景,发展数字经济新模式新业态,推动精准扶贫,培育区域发展新动能。建设数字乡村,推动精准农业、设施农业、效益农业,大力发展农村电子商务和适销对路的数字化农业服务,重塑农村传统生产模式和经营模式。在重大民生领域,构筑立体化、全方位、广覆盖的信息服务体系。同时,促进经济领域和国防领域要素交流,构建全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。

  凡益之道,与时偕行。2019年省政府工作报告中提出,“密切跟踪国际产业发展新趋势,聚焦数字经济、物联网、集成电路、生物医药、人工智能、共享经济等领域,实施一批重点项目,推动战略性新兴产业发展。”数字经济既是江苏经济提质增效的新变量,也是江苏经济转型增长的新蓝海,政府、企业、社会各界都应积极进行数字化转型,促进数字经济健康发展,引领数字经济浪潮。站在新中国成立70周年的重要节点上,迎着数字经济的“风口”,江苏昂然前行。

  (作者为省信息中心研究员)

作者:水家耀   编辑:蔡阳艳
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇