需要他律,更要行业性自律
2017-09-13 10:01:00  来源:新华日报

  一评再评

  据报道,继海底捞后,服务行业又一个高端象征——五星级酒店也遭起底。最近,“五星级酒店不换床单”被曝光后,不少经常出游的差旅人士惊出一身汗。事发后,网上隔脏睡袋、一次性马桶垫、浴缸罩甚至迷你热水壶这些“酒店神器”成了热销品。

  《新京报》:事实证明,单凭酒店自律是不可靠的;旅客在与酒店的权利博弈中,也明显处于劣势地位,要让旅客的付出与享有的服务相匹配,唯有对整个酒店行业严格监管,将监管的触角伸向任何一个容易忽略的死角,对暴露的问题严加整治,对相关责任人严惩不贷。此外,还需将行业监管常态化、制度化,如此,方能倒逼酒店死守卫生底线。

  再评:强化外部监管,严格抽查、严厉处罚是必要手段。然而对于服务行业来说,既然是服务,自身应该把自律放在首位,他律再严格,也需要行业性自律的建立。服务行业应当明白,越是“看不见”的服务,其实越需要自律意识,在“看不见”的地方力求精致,才是获得长远发展的最佳路径。

来源:新华日报   编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏