锐词
2017-09-27 09:46:00  来源:新华日报

  成本疾病

  生产率的不同增速使经济生产被分成两个门类,即生产率“停滞部门”和生产率“进步部门”。相对于生产率“进步部门”,购买“停滞部门”所提供商品和服务的费用将越来越高。这可解释为什么空调、洗衣机、汽车等的价格越来越便宜,而理发、音乐会、讲座的价格却越来越高。

  低欲望社会

  出自日本管理学家大前研一的书名。他在书中感叹道:“日本年轻人没有欲望、没有梦想、没有干劲,日本已陷入低欲望社会!”对此,他描述道:无论物价如何降低,消费都无法得到刺激;经济没有明显增长,而30岁前购房人数依然逐年下降;年轻人丧失物欲和成功欲;“宅”文化盛行。

来源:新华日报   编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏