年龄不是问题, 偏见才是
2017-09-27 09:48:00  来源:新华日报

  一评再评

  据报道,有人吐槽,他大学毕业后当了中学老师,后来辞职去企业,工作几年又以30多岁的“高龄”考研了。他说,研究生毕业后再求职,却发现很多用人单位都不招35岁以上的了!“我学历更高了,阅历更丰富了,为什么人家都不要了?我才30多岁就没竞争力了吗?”

  《广州日报》:仔细想想,这确实是严肃的话题。翻翻网上的招聘,很多注明了“35岁以下”“40岁以下”。曾有新闻报道过,有家韩国企业只招55岁以上老人,在那里“老员工”表示能学到很多新技能,每天都喜欢来上班。管理者也表示,他们不像年轻人那样对手机、游戏上瘾,不容易分心,工作也很有热情。所以说,年龄根本就不是问题,偏见才是。

  再评:按照相关法律规定,用人单位应该对求职者一视同仁,在法律规定的退休年龄之前,所有人就业权利平等。即便企业有用人的自主权,但对待这种明显违反法律法规的现象,法律应该站出来,而不是对其听之任之。

来源:新华日报   编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏