公务员“下海” 首先要守规矩
2017-10-11 10:17:00  来源:新华日报

  中组部、人力资源和社会保障部、国家工商行政管理总局、国家公务员局不久前联合印发了《关于规范公务员辞去公职后从业行为的意见》,规定公务员辞职时,应如实报告从业去向,辞职后在一定时间内不得受聘于原管辖范围内的企业。

  长江网:行业的特殊性,决定了公务员辞职“下海”或多或少会涉及利益牵连,特别是对于一些领导干部则更为明显。如果对公务员“下海”经商等行为不加以约束,一方面容易形成“利益输送”,另一方面会加重机关事业单位中“追名逐利”的扭曲价值观。公务员“逢进必考”目的是严格选拔,“出口”如果把关不严,仍然会造成许多问题。

  再评:虽然说从人才合理流动的角度,公务员辞职是正常现象,但是公务员离职后会给社会和市场带来一定影响。就此而言,扎紧制度藩篱,把好“出口”,“进出”有序,更能维护社会的公平正义。

来源:新华日报   编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏