首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
多余的“学历证明”就是折腾人
2017-11-29 10:54:00  来源:新华日报

  一评再评

  据报道,近日,贵阳中医学院在其官网上发布了一则通知,告知各单位:“学生的毕业证、学位证是具有法律效力的证据,足以证明其入学时间、毕业时间、就读专业、学制、学历、学位等情况,贵单位应取消此类证明或材料。”该校相关负责人说,学校发布这一通知,就是希望能让学生少一些折腾。

  《中国青年报》:站在企业角度来讲,对毕业生的学历真实性保持基本审慎和严谨把关的态度,确实很有必要。可问题在于,一些单位的招聘人员根本不知道为什么要这么做,只知道领导这么要求,或以前是这么做的,便稀里糊涂地要求学生开具这个那个。若上述要求是基于担心学生学历、简历造假等因素,或许还能理解,怕就怕一些单位“装糊涂”,明知学历证明是多余的,也要让学生“多跑一段路”。

  再评:就像一些“奇葩”证明一样,理论上绝不是什么本着对单位和个人负责的精神,分明就是工作程序呆板,即“以往怎么做现在也就怎么做”。殊不知,在简政放权深入推进、互联网发展如火如荼的时代背景下,类似很多证明早就不合时宜。需要的“奇葩”证明越多,越暴露出一些单位审批过多、程序繁琐、效率低下。一味墨守成规,只会空耗社会运行成本。

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。