首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
如何让免费的“菜农专列”运行得更好
2017-11-29 10:56:00  来源:新华日报

  北京青年报报道,京广线上的8629/8630次绿皮列车只有两节车厢,从2012年到今天,每天一次往返于湖南郴州与白石渡镇之间。这趟车本是为沿线职工上下班而开行的“职工通勤车”,因被附近菜农“顺风搭乘”且不收钱,慢慢开始被称为“菜农专列”。

  甲方

  为公共资源 “人性化利用”叫好

  菜农们免费搭乘这辆列车,一年下来,省下的进城车费,“能抵几个月的卖菜钱”,而这辆京广线上通行里程最短的一趟列车,同时也是所剩无几的几辆绿皮火车。

  本来是“职工通勤车”,但是因为职工人数较少,坐不满两个车厢,其中的一个车厢就成了附近菜农的“免费车厢”,一年下来,每位菜农光车钱就省下3000元。不仅如此,因菜农种的菜环保健康,有时候就被车上职工购买,车一到站,同样被郴州市民争相购买。可以说,这种对菜农免费的“绿皮车”不仅给菜农带来了方便,也给城市市民购买健康环保的蔬菜,带来了方便。

  而作为“职工通勤车”来说,当地铁路部门与职工本可以拒绝菜农登临,也完全有理由让菜农买票上车,在经济市场语境之下,这样做没有任何不妥的地方。但是,当地铁路部门与铁路职工没有那么短视,也没有那么见钱眼开,无论是检票员,还是列车乘务员,只要看见“挑着担子、挎着篮子”的菜农,在问清情况之后,一般都会让他们进站上车。乘务员有时候还会帮忙拉菜农一把,让他们顺利登上列车,有时候天下大雨,菜农上车时会将污泥带进车里,乘务员也毫无怨言地去打扫。

  可见,当地铁路部门与职工都从人性化角度出发,没有按照“职工通勤车”必须职工坐车的思维去行事,见到生活困难的菜农,他们主动伸手去帮一把。别看仅仅是免费乘车,说不定因此帮助一个家庭渡过难关。

  因为车厢坐不满,因此就有公用的资源闲置。利用公共的闲置资源做好事,特别是为菜农这样的群体做好事、做实事,值得点赞,这就是对“为人民服务”五个字的最好践行。所谓“赠人玫瑰,手有余香”,这句话不单单指个人,也同样适用于单位与部门。诸如一些单位开放运动场所、厕所免费对外开放、单位广场免费成为停车场等等,都是单位和部门赠人玫瑰的具体行动。正如新闻中的免费“绿皮车”,当这样的人性化“绿皮车”越来越多,范围越来越广,不仅仅能引发人们的感动,更会让人们体会到一种切身的获得感。 (山东 曲 征)

  乙方

  “人情”虽暖 毕竟违规

  原本是专为铁路职工上下班配置的通勤列车,因为没有满负荷,存有闲置空间,逐渐成了沿线车站附近农民进城卖菜的“顺风车”。可想而知,随着时间的推移和“免费专列”知名度的上升,不仅搭便车的菜农会越来越多,其他沿线往返郴州的农民也难以抑制“占便宜”的冲动。

  平心而论,白石渡、太平里等沿线站点菜农之所以把通勤列车当成自己的“卖菜专列”,除了“免费”和车站与列车工作人员默许之外,更在于其他交通出行不便和市场的吸引,菜农将自家的农产品就近前往宜章县城销售,不但价格低也不便捷,乘坐其他交通工具前往郴州市,既要翻山越岭更要经过几番折腾。

  这本身自然是一件好事。但是从制度建设上来看,无论出于什么原因,任由菜农继续免费乘坐通勤车都是很不合适的,通勤车辆终归不是营运列车,一旦出现问题甚至造成菜农人身伤害,更会涉及诸多法律问题。很显然,车站包括通勤列车工作人员对菜农乘车采取默许态度,更多是基于对菜农的同情和体谅,从通勤车工作人员与乘车菜农彼此融洽的氛围中就不难看出,通勤车给菜农提供了便利,菜农也对通勤车工作人员充满了感激。

  实际上无论通勤车的“包容”还是菜农的免费搭乘,都既违规更不可持续。一旦免费“菜农专列”因为某种合理的原因(比如通勤有了其他更节省资源的方式)被终结,势必会造成已经习惯搭车的菜农的不理解,付出更多的管理代价。因此,在菜农出行状况一时难以改善,通勤车仍然需要继续运行的前提下,铁路部门不妨将这种基于工作人员同情的默许行为予以“规范化”,在对站点附近菜农每日搭乘通勤车人数进行限制,同时考虑给予身份认证后的“持证上车”待遇。这样既能让菜农感受到铁路惠民的善意,更能避免“菜农专列”成为“搭便车”的平台,而且有利于做好事的“菜农专列”制度化的维系。

  总而言之,通勤车工作人员将部分“闲置资源”提供给菜农免费乘坐,为菜农前往郴州卖菜提供便利,虽属违规,却也体现出铁路部门最朴实的民生情怀。有必要指出的是,通勤车属于国家铁路资源,无论车站还是列车工作人员这样“擅自做主”让菜农免费搭乘,在程序上都有问题。由工作人员个人违规“做人情”,就不如由铁路部门进行明确规范,让菜农享受免费的同时对国家铁路充满感恩。 (安徽 朱永华)

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。