首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
实力与自信成就“全球购物节”
2017-11-29 10:56:00  来源:新华日报

  评论园

  “双十一”余波未了,电商又开始为下一个购物节“双十二”摩拳擦掌。可以预见,届时舆论关注的还会是那一串闪亮的数字:多少小时成交量突破多少亿,全球有多少比率的快递发生在中国…… 以前我们热衷过圣诞节这样的洋节,在这些节日里也是拼命“剁手”。而现在,发源于本土的电商购物节迅速崛起,后来居上,已经底气十足地宣称是“全球购物节”了,很多对本土文化有忧心的人多年来“对抗洋节”的愿望,不知不觉中竟然由马云们完成了。

  今年“双十一”还有个小插曲,马云自己当主角,召集了电影圈内几乎所有的功夫巨星,拍摄了一部推广和传播太极文化的小电影《功守道》。很多人说,这说明“有钱可以为所欲为”。这是一种非常表象化的理解。如果将这部小电影的出现,与前段时间麦当劳中国公司改名“金拱门”引起的舆论热潮联系起来思考的话,能看到一些有趣的东西。

  作为世界五百强企业,麦当劳的管理层做出更名的决策肯定有精细的利弊权衡。如果说在改革开放初期,“麦当劳”这样的洋名能引起更多中国消费者的兴趣的话,那么在中国越来越强的经济实力加速向文化层面映射的背景下,跨出“更名、本土化”这一步无疑是理性的选择。而且和上一代人不一样的是,现在的中国年轻人在餐饮方面有极大的选择空间,对他们来讲洋快餐不仅没有了特别的光环,还沾了点“垃圾食品”的印象,这对洋快餐提出了再塑品牌的课题。从这个角度看,麦当劳公司的更名绝非一时的心血来潮。

  对比之下,《功守道》就直接得多:自称是公益不是商业,不挣钱,只为文化传承而努力。类似的事情此前已经有很多人在不同时期做过,但是马云做,而且借着“双十一”的热潮做,就有些不一样。长期以来,我们从未停止过对传统“武术文化”的输出努力,但主要还是在娱乐层面。很多外国人是抱着猎奇的心态去欣赏,将武术认为是“特技”甚至是“巫术”,难以领略到“养生、止战”等传统精髓。马云的这部小电影,规模上来说肯定不如功夫大片,但马云以电商平台创造的惊人经济数字为“底子”去推动武术文化传播,会促使更多人,特别是对中国文化还比较陌生的外国人放弃“猎奇”心理,不自觉地把武术的文化特征和背后的强大经济实力联系在一起,贴上一个“前沿”的标签。这个标签是非常重要的,它直接影响了文化自信的根基:我们是充满力量和仔细地去宣扬自己的武术文化,不再是跟以前一样,以视觉效果“取悦”别人。归根到底,文化是一种附着在实力上的民族精神归属,越来越多的经济强势人士关注文化,这是对传统的重要保护和传承。

  马林诺夫斯基将文化分为三个层次:器物层次——生产、生活工具;组织层次——社会组织、经济组织、政治组织;精神层次——伦理、价值取向。林毅夫对此解释说,当一个文化体跟另外一个文化体碰撞时,各个层次上就会出现强势弱势的差别,其决定因素在于经济基础,中国文化的经济基础完全有可能不断提高,从而带动文化逐渐摆脱弱势地位。反过来,文化的逐渐强势,对经济基础也有很强大的反作用。从麦当劳更名到“双十一”、“双十二”火爆,就是这个规律在起作用。类似的一个例子是电影《战狼2》。这部主旋律电影成为全球历史票房前100名中唯一的非好莱坞电影后,有人分析说,这是因为中国人对文化自信的需求达到了一个高峰。这当然是没错的,但是也要看到经济基础对文化自信塑造的决定性影响:如果没有高居世界第一的4.3万块的电影银幕数量,票房怎么也累积不了这么高。而反过来,《战狼2》的成功,也会催生更多的“中国视角”主流电影的产生,促进电影产业的跨越式进步。

  党的十九大报告中指出:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”经济实力的强大是文化自信的基础,文化自信对经济基础的不断提升也有强大的促进作用。《战狼2》、“金拱门”、电商购物节、《功守道》,既是经济现象,也是文化现象。相信,随着十九大后新征程的开启,类似的 “文化自信”现象将会越来越频繁地出现,我们作为见证者,幸甚。 李 军

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。