首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
别为招聘的奇葩歧视找借口
2017-12-13 10:07:00  来源:新华日报

  据报道,前些天,考研名师张雪峰有关求职“潜规则”的言论惹怒了一众网友,他表示招聘时很讨厌应聘者问五险一金和加班费的问题,他认为那是没啥追求的表现。除此之外,一直以来,面试被刷的奇葩理由更是层出不穷。

  《中国青年报》:平心而论,用人单位在不违背劳动法的基础上,有自己的独特要求也无可厚非,毕竟每个企业都有自身情况,可以自由选择应聘者。但是,有些过于奇葩的要求,很难从中理出与工作能力相关的逻辑链条,只是用人单位的“大开脑洞”,甚至面试官个人的“内心大戏”,就让人未免有些不忿。比如询问五险一金和加班费,何以就是没追求,温饱难道不是人生的基本追求?

  再评:招聘公告,张口就说“不要简历丑的”,何其偏见、傲慢而武断。企业出示包含歧视的招聘启事,也许可以规避法律约束,但是对企业来说并不光彩。这类歧视也是一面镜子,折射出社会上各群体间形形色色的认知偏见。有人文情怀的企业应主动消除偏见,以人为本,而对整个社会而言,同样要倡导包容、多元,相互尊重。

  一评再评

编辑:夏禹玮
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇