首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
中国盲人盼与导盲犬自由行走
2017-12-27 14:01:00  来源:新华日报

  深呼吸

  在中国各地,“导盲犬在公共场合不受待见的现象并不鲜见”,中国导盲犬大连培训基地工作人员梁佳(音)说。与发达国家相比,中国盲人面临的状况尤其严峻。据世界卫生组织统计,中国约有500万盲人,总人数位居世界第一。但梁佳表示,中国仅有不到200只导盲犬,而梁佳所在的大连培训基地每年仅有约20只导盲犬“毕业”。培训师们表示,中国复杂的路况和导盲犬的高昂训练费用——每条约需要3万美元——导致其数量极少。然而,对为数不多拥有导盲犬的幸运者而言,拥有这种伙伴也使其面临新歧视:出门不能乘坐地铁或找不到入住酒店等。

  即便如此,长期与其导盲犬Lucky一起提高公众意识的中国首枚残奥会金牌获得者平亚丽表示,中国社会对服务犬的接受度正与日俱增。“10年前我必须与我碰到的所有人解释才能让Lucky进入公共场所,但如今我每天只为此争论五六次”,她说。受访者陈燕认同该结论。就在她和珍妮遭到某酒店拒绝的同一周,她们受到另一家酒店的热情欢迎,这一刻让她对中国公众改变对导盲犬的态度重燃希望。“如果有人对珍妮说‘不’,我并不认为他们不友善,只是缺乏了解而已”,陈说,“在20年内,我们就将看到导盲犬在全国各地自由行走。” 环球网

编辑:夏禹玮
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇