首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
“应试要趁早”的思维下没有赢家
2018-01-10 11:19:00  来源:新华日报

  一评再评

  据媒体报道,提高班、尖子班、精英班、培优班、强化班……记者在北京、上海、西安等地采访了解到,近年来,针对中小学生的各类校外培训班市场火爆,培训机构蓬勃发展,大有喧宾夺主取代公办学校之势。中国教育学会的数据显示,2016年我国中小学课外辅导行业市场规模超过8000亿元,参加学生规模超过1.37亿人次。

  张爱玲的名言“出名要趁早”,在一些地方异化为“应试要趁早”。对优质教育资源的争夺重心逐渐下移,即使是稚嫩的幼儿,也在成年人的鞭策下身不由己地参与其中。

  中国教育报:许多时候,中国的家长们不是不懂得快乐童年对孩子的价值,而是担忧孩子将来在社会流动中成为失败者和无能者,承受着人生难以出彩的失落感与挫败感——在价值排序中,孩子们的快乐成长不得不让位于教育竞争,不管孩子们是否愿意,参与课外培训都是“不得不做的事情”。

  再评:学生的考试成绩是什么?是家长的面子,是老师的奖金,是教育管理者的政绩,却唯独与学生能否成功无关。“应试要趁早”看似是家长的焦虑,其实学校、教育局甚至整个社会都是合谋者。素质教育呼吁了一年又一年,这种现象却愈演愈烈,难道不值得深刻反思吗?

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇