首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
是时候该邀中国进全球“贵宾席”了!
2018-01-10 11:20:00  来源:新华日报

  深呼吸

  当中国在国际舞台上变得越来越强大自信,西方越来越无法忽视中国的崛起,也许正视才是最好的选择。

  中美两国的经济已经变得高度依赖。中国已经是美国经济舞台上的重要角色,从T恤衫到国债,到处可见中国的身影。因此,尽管美国国会经常会发出针对中国的贸易保护主义言论,但实际上美国消费者或美国财政部都很难摆脱中国的控制。

  中国已经崛起为全球的政治和文化力量。中国已经成为世界最主要的旅游目的地之一——远远超过了日本。越来越多的外国人想要在中国生活、工作或学习。越来越多的学生想要学中文,了解中国文化的各个方面。人类历史上没有其他的例子可以证明这种程度和速度的“命运逆转”。

  现在,没有人会讲“贫穷的中国人”了。虽然这并不代表中国没有穷人,但无论是在非洲建设基础设施,或是在拉丁美洲购买矿产,还是为美国的债务提供担保,中国通过私人和国有部门都成为了全球资本的主要来源。

  几个世纪以来,全球社会的“贵宾席”都被西方列强占据了。他们总认为自己生来就是要统治别人,总想发号施令。曾经在中国,西方人管辖的租界曾不许中国人进入。如今,一切都改变了。很多人认为,可能是时候应该邀请中国加入“贵宾席”了。 美国《全球主义者》杂志

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇