首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
“挂证”为何成了打不死的“小强”
2018-01-24 09:51:00  来源:新华日报

  一评再评

  当下,无论是个体药店还是加盟药店,很多执业药师都处于不在岗状态。乱象包括:执业药师证挂靠在两家甚至多家药店,以及在医院上班的执业药师去药店挂职。据统计,去年一年全国曝光了违规执业药师135人,而国家食药监总局不久前曝光65名“挂证”执业药师名单,随后又有8个省的食药监局对于执业药师“挂证”行为予以公告。

  《南方日报》:很多人以为“挂证”事小,无伤大雅,其实不然。它不仅有违执业规范和诚信原则,而且还有可能造成安全隐患。过去,监管层出招不少,但根治起来并不容易,原因是“挂证”属于私下合同,查清楚拥有证书的某个人是否在企业上班,需要耗费较多时间和精力成本。因此,应该调整围追堵截的监管思路,从机制设计上根治“挂证”难题。

  再 评:既然“挂证”成了公开的秘密,那么就很有必要审视一下我们的政策是否有问题,当初的硬性规定是否合理,这个“证”属不属于可以取消的范围。如果符合“放管服”的条件,就应该立即启动行政程序;如果值得保留,那就应该把审批严格起来,并加强日常的检查和监督,重典治乱,彻底杜绝“挂证”现象。

编辑:夏禹玮
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇