首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
中国“学术帝国”崛起引发西方注意
2018-01-24 09:54:00  来源:新华日报

  深呼吸

  倘若你认为高等教育亦属奢侈品范畴,就能领会中国家庭为何购买高等教育界的精美产品:英国学历。坦白说,这种需求已成为英国许多高校维持收支平衡的救星。但当你审视如今来自中国的更上乘选项时——从下一代交通到科技无所不包,会发现中国人不能制造的东西越来越少。这应让我们所有人颤抖。这说明西方高教未来将面临更多竞争。中国已为自身设立目标:成为“一带一路”所有沿线国家及其他国家的学生的留学目的地。

  我们或许拥有哈利波特、唐顿庄园和福尔摩斯,但随着中国崛起,西方优势无法永久持续。如今中国已成国际学生留学的第四大目的地。

  任何持有过时观念、以为中国研究水平低下的人都未注意,中国将很快在科研成果方面媲美甚至超过西方。中国对关键新技术的投资高瞻远瞩且令人震惊。曾在海外工作的顶尖华人学者正纷纷回国。笔者近来与中国名校领军人物会谈时,总会遇到曾在美国顶尖学术机构工作多年的资深学者。他们知道如何帮助中国实现目标。笔者看到一个新的学术帝国正在崛起。

  英国泰晤士高等教育网

编辑:夏禹玮
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇