首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
中国经济,大家就别太担心了
2018-02-07 14:33:00  来源:新华日报

  深呼吸

  中国的经济发展令人印象深刻,并正在其他重要领域不断赶超。正如美国国家科学基金会的统计,中国科技出版物数量首次列世界第一。这也表明中国已处于技术前沿。近日在慕尼黑举行的数字生活设计大会(DLD)上,德国外长加布里尔还谈到“技术冷战”。而另一方面,也有人担心中国的经济状况。例如,国际货币基金组织的专家指出中国的债务过重。

  英国伦敦政治经济学院中国学者金坷雨(音)在DLD大会上表示,目前存在许多关于中国的错误观念。根据金坷雨的观点,不用太担心中国经济有五个原因。首先,中国的私人储蓄相当于27万亿美元,且仍在快速增长。其次,外债很低,这与过去经历过金融危机的许多国家不同。第三,地方政府的资产总额达70万亿元人民币,比负债高出15%。第四,政府收入很高。最后,中国协调能力很强。

  在技术领域,中国将占据并扩大领先地位。这也有五个理由:市场大,在约14亿中国人中,超过一半的人定期上网,数字支付市场是美国的50倍。这里的每一个好主意都有可能让发明者一夜之间变成亿万富翁。其次,中国人在向公司提供数据方面问题相对较少。第三,中国有一个对技术友好的领导层。第四,许多地方缺少基础设施,可以拓宽新技术的应用范围。最后,政府介入下能促进实体部门转型,推动科技发展。 德国《法兰克福汇报》

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇