首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
是牵挂青蛙还是该陪伴父母
2018-02-07 14:36:00  来源:新华日报

  观点1对1

  《旅行青蛙》是来自日本的一款放置类型手游,主角青蛙的活动是宅在家里吃饭、看书,或者出门旅行、见见朋友。青蛙的行动不受玩家控制,除了帮它们准备食物、装备送蛙出门旅行,其他时间玩家只能等着、看着。如此这般,玩家和青蛙的关系像极了现实中的父母和子女。

  甲方

  养蛙不如回家看看养你的父母

  近期,一款名为《旅行青蛙》的休闲小游戏占据了朋友们的碎片化时间,朋友圈里也成了“蛙”声一片。很多年轻人亲切地称自己的蛙为“儿子”“宝贝”等,然而他们有时间寄情虚拟游戏,当起操碎心的蛙父蛙母,却不曾记起给自己的父母打个电话或者回家看看。

  朋友圈里,玩家纷纷晒出养“蛙”心得。他们会自动带入父母的角色,担心自己的蛙半夜还在写信不睡觉,担心自己的蛙几天不回家。又会因为蛙突然寄回的明信片而狂喜,因为蛙交到新朋友而欣慰……日语中,“青蛙”与“回家”发音相同。“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。”养“蛙”方知父母难,“所谓父母,就是那不断对着背影既欣喜又悲伤,想追回拥抱又不敢声张的人”。父母送子女远行,期待子女振翅高飞,满是克制与牵挂。

  在现实社会“池塘”里,这只小小的青蛙是养蛙年轻人孤独心理的一种映射。不同阶段的年轻人,有着不同的焦虑与压力。上学的,为学业、找工作苦恼;工作的,为买房、结婚等生计而烦恼……竞争无处不在,压力无人诉说。年轻人用虚拟的小游戏来消解压力、排解空虚,不如回归现实,和父母说说心里话,用父母的温暖去化解心中的忧虑,也许作为过来人,他们还可以帮你指引解决问题的路径。

  在社会大“池塘”里,父母才是最孤单的人。他们想念子女,却克制着思念,不忍打扰子女的工作、生活。他们会因为你电话里的一声问候而满足,嘴上说不要“浪费”时间和车费回来看望,但看到你,已是喜不自胜。

  我们总是后悔与父母交流太少,却不付出行动去关心父母,这样只会与父母渐行渐远。放下手机里的蛙儿子,给父母打个电话,或者回去看看。学会和自己最亲近的人交流相处,也是一种成长。父母在,人生尚有来处,父母去,人生只剩归途。趁父母在,多一点陪伴,正是彼此孤独的出口。 杨 丽

  乙方

  养蛙让你对父母的爱更加真切

  日本游戏《旅行青蛙》在中国火了。

  现象级作品必定有流行的理由,国内媒体对此积极解读,从孤独感到生育意愿,直至人民日报官微发声“聚少离多的蛙儿子不正是每个游子?”将舆情推至新高。潜台词不难理解:养蛙固然有趣,但更应该抽空去看妈妈。倡导常回家看看无疑是十分正确的,但放到养蛙的语境中,这种违和感却显而易见。

  一切都源自强行解读引发的逆反情绪。正确的观点如果不能正确表达,就会沦为说教。将养蛙和看妈联系,甚至制造二元对立,这就赋予了一款简单的游戏不能承受之重。

  玩《旅行青蛙》不仅不会耽误看妈,反而对促进亲子交流有正面意义。游戏被称为“第九艺术”,和所有艺术作品一样对人有潜移默化的作用。《旅行青蛙》通过二次元的“萌”打开人的心防,传达的思想更容易影响到潜意识。这款游戏中,期盼青蛙归来的心情确实像极了等待游子归来的母亲,不少玩家感叹“养了蛙、懂了妈”。通过角色代入,用同理心加深对父母的理解,这才是提倡多关怀父母的正确表达方式。或许相隔异地不能常常见面,但是被蛙儿子寄来的明信片触动到的玩家,却更有可能产生打个电话关心父母的冲动。简单的游戏能打动人心,简单的说教只会让人心生抵触。

  传播者的“编码”和受众的“解码”如果不能同频共振,只能沦为无效传播。就《旅行青蛙》这个话题,如果将发声媒体虚拟成现实中的熟人,只怕这个人会是个“尬聊大师”——你说喜欢养青蛙,他一本正经地跟你说应该多看看妈。杜甫推崇李白,写了十数首诗赞颂,李白却回应了了。从一句杜诗中大概能一窥究竟:“李侯有佳句,往往似阴铿。”李白应该不会跟我们一样一脸懵地问这位阴铿是谁,但是杜甫对李诗的喜爱注定成为传达不到的苦情。 袁 媛

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇