首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
中国循序渐进的发展道路值得肯定
2018-02-14 10:15:00  来源:新华日报

  深呼吸

  世界银行的数据显示,1991年俄罗斯名义GDP为5180亿美元,而中国却只有3834亿美元。到2000年,俄罗斯GDP降至2597亿美元,而中国却升至12113亿美元。到2016年,俄罗斯GDP达到1.3万亿美元,而中国为11.2万亿美元,两国间的差距进一步拉大。在俄经济刚刚走出低谷之际,中国经济则继续高速增长。2017年中国GDP增长为6.9%,而俄罗斯的增长率为1.5%。

  在数字面前,俄罗斯人必须认清现实。而中国的发展起步于更低的经济水准。俄中两国都是从社会主义计划经济中起步的。当初落后的中国如今经济发展远超俄罗斯,关键就在于循序渐进的发展道路。在从社会主义计划经济向市场经济转型的过程中,俄罗斯用近乎一刀切的方式不仅摧毁了社会主义计划经济,也让自己的转型之路走得无比艰辛。而中国从邓小平时代起进行市场改革,逐渐增加私人资本的份额,实现了从计划经济向市场经济的平稳转型。中共中央到目前为止仍实施“五年计划”,从2016年起开始了第13个“五年计划”。

  俄罗斯“俄罗斯人”网站

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇