首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
年终总结为何会沦为形式主义
2018-02-14 10:17:00  来源:新华日报

  一评再评

  岁末年初,正是各单位写总结、汇材料的集中时段。很多基层工作人员在为此忙碌。总结本应是成绩单,盘点成就、分析不足。然而,许多地方依然受形式主义和官僚主义思想影响,热衷于表面文章,注水抄袭,甚至弄虚作假,让成绩单打了折扣。

  中国青年报:成绩和不足,都可以拿数字说话,辅以必要的文字说明,完全能够做到一目了然。非要把总结写成一篇文章,还要写得面面俱到,“上级正确领导”之类的格式语言必不可少,就是典型的形式主义。其实,上级部门、领导也都知道,这种“年终总结”纯粹就是在做无用功,但套路必须规矩,该走的形式比如领导在大会上照本宣科读报告、下面职工“认真听报告”;打印、装订成册上报……一样都不能少,根本原因是,延续而来的规矩不能改,仿佛遵循了某种“祖宗之法不可变”的逻辑。

  再 评:形式主义反了很多年,却依然存在,为什么呢?关键在于有的人还是喜欢那么一套,之所以喜欢就是因为某些人还在抱着新抱枕做着旧梦,保留着官僚思维。看中了“形式”,疏忽的一定是内容,其实是拣了芝麻丢了西瓜。更可怕的是,明知道西瓜和芝麻的差别,还要装腔作势,以为别人看不出,就是弄权,里面必有大文章可做。

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇