首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
中国关注青少年“豆芽体格”
2018-02-14 10:17:00  来源:新华日报

  深呼吸

  中国某研究团体去年测量日中青少年的身体数据,包括心肺功能、柔软性、瞬间爆发力、反应速度等项目,结果显示日本儿童比中国儿童强壮很多。有专家说,中国青少年身体指标连续25年下降,“虽然长个儿,却是豆芽体格,肌肉太少”。

  专家列出学业负担重、轻视体育、偏食、运动不足、大气污染等原因。也有声音认为,生活习惯、独生子女、家长的思维方式等也是造成中国孩子体弱的原因。中国学校体育课常让位给语文、数学、英语等,体育成绩被忽视。放学后学生们赶去上补习班或找家教,根本没时间运动。另外,由于大气污染,中国孩子很少在户外玩耍,沉浸在智能手机和平板电脑中,进一步导致他们运动不足。

  中国经济迅速发展、国民变得富裕,与之相伴的却是儿童体力变差、体质变弱。想立刻改变这种状况并非易事。让孩子参与运动、保持健康的思想深入人心,尚需时日。

  日本《钻石周刊》

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇