首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
压岁钱怎么用,到底谁说了算?
2018-02-28 10:16:00  来源:新华日报

  观点1对1

  “妈妈帮你存起来”,小时候常听这样的话,可是压岁钱就这么被“存”没了。这不,宁波有一位妈妈,把孩子的35000块压岁钱拿去买名牌包包,她说:“带孩子太辛苦了,买个包包是对自己的奖励。”

  甲方

  压岁钱里 该有孩子的话语权

  压岁钱究竟归父母还是孩子,得回归到压岁钱的本义来讨论。压岁钱在民俗文化中寓意辟邪驱魔,保佑小孩在新的一年里健康平安。既然压岁钱的本义是寄予长辈对晚辈的美好祝愿,那么压岁钱本应是给孩子的。

  从法律上来讲,压岁钱也是归孩子的。比如《民法总则》第35条规定,“监护人除为维护被监护人利益外,不得处分被监护人的财产。未成年人的监护人履行监护职责,在作出与被监护人利益有关的决定时,应当根据被监护人的年龄和智力状况,尊重被监护人的真实意愿。”也就是说,压岁钱父母可以代为保管,但钱的所有权还是归孩子的;压岁钱怎么花,父母要和孩子商量,而不能占为己有。

  压岁钱的寓意本是美好的,但处理不当,也会成为引发家庭矛盾的“导火线”。前不久,一位宁波妈妈把孩子的35000元压岁钱拿去买名牌包包,美其名曰:“带孩子太辛苦了,买个包包是对自己的奖励”,引发争议;云南一女大学生因父母离婚后不愿支付学费而将父母诉至法院,讨要5.8万元压岁钱交学费;温州乐清一位母亲取走存在未成年子女名下的压岁钱,被老公和子女告上了法院……压岁钱矛盾甚至对簿公堂,都是长辈将孩子的压岁钱占为己有而引发的。

  其实,压岁钱的支配问题,反映的也是孩子和家长在话语权上的争夺。平日里,家长最好别对孩子约束得太紧,支配得过多,孩子需要自主权。况且当下,孩子的权利意识也越来越强。

  因此压岁钱这事,家长应该让孩子参与压岁钱的支配,家长从旁引导。压岁钱还是用在孩子身上,比如一部分用于购买几样喜爱之物,一部分用于学习,一部分用于储蓄、理财等等。教孩子记账,让孩子学着合理规划、分配,让孩子学着当家、懂得节约。如此这般,既避免了孩子乱花钱,又培养孩子的独立意识,又益于孩子成长、家庭和睦,可谓一举多得。杨 丽

  乙方

  压岁钱管理 还得父母多操心

  假期结束,回归工作的喧嚣,话题仍然离不开春节。压岁钱的归属问题是老生常谈,然而类似“宁波妈妈用孩子压岁钱买包”这样的新闻能年复一年地占据关注度,至少证明很多孩子对上交压岁钱有想法。压岁钱当然应上交,压岁钱管理,要有系统化思维。

  先谈谈为什么不能把压岁钱给孩子。除了“清流”广东,全国各地压岁钱动辄数百起步,一轮年拜下来能收上千甚至上万,这样的资金对孩子来说实属不能承受之重。说几句吉祥话得来的钱,能满足孩子的一切物质愿望,让三观未健全的孩子支配压岁钱,无疑是把他们放在人性的火上烤。不劳而获的果子虽甜,注定会蛀牙。别说孩子,大人也一样,投资界用ABCD轮加码注资有其深刻道理,若无控制约束,少有人能在“容易钱”面前保持初心。

  再讲讲怎么让孩子理解上交压岁钱。压岁钱名义上是长辈赠予孩子,实际上是家长之间礼尚往来的结果,只有收回才能让人情礼金收支平衡。有父母的付出才能有孩子的得到,孩子收到的每一分钱的背后,是父母常年对长辈的孝敬、对朋辈的关照和对其他晚辈的付出。讲好压岁钱背后的故事,让孩子拥有感恩的心,并初步产生社会化意识。

  最后说说怎么管好孩子的压岁钱。压岁钱是孩子收到的赠予,家长行使监护权,使用时只能为孩子的利益。想借管理压岁钱加强孩子的财商教育,往往反而暴露父母的财商短板。建个学费专用账户存起来,这能叫理财么?未满18岁不能开户股票、基金,压岁钱的理财管理注定只能由家长完成。要拿出花投资人钱的态度对待孩子的压岁钱:备好新年的学费,这是当期的“研发支出”;补贴家庭用度,这是必要的“经营开支”;购买大件商品,以孩子的名字命名,这是“企业”的“固定资产”;拿出一些捐献爱心,这是我们的社会责任感。当然,像宁波妈妈一样“买包”无疑是错误示范,另当别论,这里不提也罢。 袁 媛

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇