首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
中国正在成为科技超级大国
2018-02-28 10:17:00  来源:新华日报

  深呼吸

  本世纪初,中关村这里以庞杂的电子产品市场而闻名。当时的几幢高楼里充斥卖摄像机、电视、DVD播放机等电子产品的商铺——多数在华组装,却很少是中国人发明创造的。中国是个勤劳的“模仿”之国,这种形象在西方人脑中根深蒂固。

  但数年前,中国领导人想要自己国家以新型电子产品驰誉世界——不仅是“中国制造”,还有“中国设计”。出售廉价电子产品的租户纷纷离开,新科技企业入驻新装修过的办公大楼,如初创企业、投资者甚至专利律师。但有些人留下来,也很容易碰到老旧电梯,就像我那样,不期然被米色键盘和激光打印机包围。但这些新旧并存的现象,也让人意识到中国变化之快。

  在中国和硅谷工作的投资家马睿(音)说:“我在硅谷总是碰到一些还以为中国只会克隆他们点子的人,这种想法太落伍了。如今,我看到越来越多西方公司在模仿中国。”

  英国《连线》杂志

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇