首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
中国在创新和高教领域赶上世界一流
2018-03-07 10:21:00  来源:新华日报

  深呼吸

  2018年1月有一条很少被人注意的重大新闻:根据《自然》杂志统计,中国发表于世界顶尖科研数据库之一——爱思唯尔的斯高帕斯的论文数量超过美国。尽管中国论文影响力尚不如北美和欧洲,但它们有助于中国在一些领域引领趋势,还有可能促使西方世界与中国进行不曾有过的平等对话。最近数字显示,过去5年来中国作者的论文被引用次数大幅增加37%,从中可以看出,如今哪个国家在大力投资于知识,并在未来收获知识的力量。

  在取得科学大发展的同时,中国持之以恒地追赶,至少已在两个相关领域赶上世界一流——创新和高等教育。创新方面,中国现在研发投入居世界第二,仅次于美国;在专利等指标上,正快速赶上美国。在高等教育领域,中国目前有4所大学跻身世界研究型百强大学之列。而就在10年前,世界百强没有一所中国院校。此外,中国已成为外国学生青睐的目的地。

  中国对知识的押注业已奏效。但这是一场长远棋局,需要战略思维和定力。 美国《外交学者》杂志

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇