首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
取消特长生招生会不会埋没有特长的孩子
2018-03-07 10:21:00  来源:新华日报

  一评再评

  教育部近日公布《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》,提出对于新入学的义务教育学生,要逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生。这一决定引发了舆论热议。

  中国青年报:取消特长生招生,当然不是不要培养特长,关注学生的个性、特长发展,除了由民办学校提供差异化选择,还可以考虑改变千校一面的僵化局面,办出学校的特色,这就对落实和扩大中小学的办学自主权提出了更高的要求。在儿童阶段,大多数孩子的兴趣游移不定,如果能坚持到读高中上大学,应该不是仅凭功利心就能做到的。真正有特长的孩子,其所付出的努力不会白费。

  再评:特长生的确是造成了教育的不公平,而且也在某种程度上对校外培训起到了推波助澜的作用,但因此就取消了特长生,似乎还是有点矫枉过正的意思。看起来这样的新政又只能是个权宜之计,估计要不了多久又要调整,因为,毕竟鼓励孩子自由发展才是教育努力的方向,而自由发展怎么能够忽略特长的存在呢?

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇