首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
火车上该不该配备随车医生?
2018-03-07 10:22:00  来源:新华日报

  观点1对1

  甘肃天水籍的姚女士,2月23日带着父母乘坐K228次列车从天水去往广州,父亲姚先生上车后即突然晕倒。家属当即要求停车救人,但没有获准。两个小时以后,列车停靠陕西宝鸡站,姚先生已没有生命体征。

  火车配备随车医生 势在必行

  姚女士大年初八带着父母乘坐K228次列车,父亲突然晕倒后因得不到及时救治不幸逝世。从法律层面来说铁路系统有多少责任尚无定论,然而鲜活生命的逝去仍然令人惋惜。旅客急病虽是小概率事件,但每年全国铁路客流量超20亿人次,庞大的基数让需要救治的旅客数量不容忽视。列车员的急救培训处理不了重大急症,指望乘客中的专业人士救助也有可能会遇上无人响应的状况。侥幸难以托举生命之重,在列车上增设专职医护人员和医疗器械很有必要。

  近年来,中国铁路事业发展迅速,以高铁为代表的铁路运输成为国人主要出行方式。我们将高铁打造成为国家名片,除了扩大运营规模、提高技术水平外,管理的强化也不可或缺。旅客的生命安全是运输管理的头等大事,不同于公路运输的单车运量小和航空运输的单位成本高,铁路部门完全能够支撑得起医疗设备和随车医生的安排。目前最大的障碍在于配置医生带来的人力资源成本上升,这也构成了铁路系统“不具备条件”的重要理由。在医生来源问题上,我们要用发展的眼光看待问题。今年国务院发布了《全科医生培养与使用激励机制的意见》,计划到2020年基本建立全科医生培养制度。在大力发展全科医生的大背景下,配置铁路随车医生将迎来最佳时机。

  铁路运输空间密闭、时间较长,老弱旅客的身体负担较大。每年春运期间活跃的医生志愿者广受好评,足以证明配置随车医生的迫切性。可以利用好大数据,在旅客发病率高的车次上优先配置随车医生,并在实践中探索、完善一套管理体系,最终在全铁路系统推广。

  只要人民群众有要求,有条件我们要快上,没有条件创造条件也要跟上。为了人民群众对美好生活的向往,包括铁路运输在内的每个行业、每个系统都要拿出改革的魄力和前行的勇气,演奏好各自的声部,共同合奏出光辉的新时代交响曲。 袁 媛

  火车配备随车医生 暂不可行

  火车上旅客突发疾病甚至失去生命的事件时有发生,有人建议火车上配随车医生,出发点是善意的,但真的可以付诸实施吗?

  在医院人满为患、医生都不够用的现实情况下,火车上配专业医生,医疗资源能否跟得上?火车上旅客突发疾病的事件虽时常见诸报端,但毕竟是小概率事件,为极少发生的突发事件配备医生,是不是浪费了宝贵的医疗资源?再者,火车上会出现什么样的病人,谁也说不准。配全科医生,看不了“细病”,配专科医生,配哪个科?有医生,是不是还需要护士,医疗设备、药品也得配齐,否则好医生也可能束手无策。总之,火车上配随行医生,现有的实际条件跟不上,操作起来也有难度,也正因为此,各国火车都很少配备随车医生。

  火车,是交通运输工具,也是承载生命的工具。出现紧急情况,尽快且尽最大努力拯救生命是铁路部门不可推卸的责任。不配随车医生,不是不作为,而是要用好现有资源。铁路部门应加紧制定并细化列车急救预案。首先,加强乘务员急救知识的相关培训以便在紧急情况下实施救助。其次,火车上一般都配有急救药箱,以后还可以适时增加除颤仪、氧气瓶等急救设施,并向每一位旅客提供图解式的使用说明书。再次,站方开通绿色通道,提前跟前方车站沟通,联系专业的医护人员,提前等候患者到来,与生命赛跑,尽可能缩短救治的准备时间。

  列车上的急救亟待法律制度的保障。列车上,经常可以听到广播找医生。然而关于医生在非工作时间、在非医疗场所实施急救是否合规,在法律上至今没有一个明确的界定。如果救治出现意外,甚至招来不必要的官司,是医护群体共同的担忧。因此,列车上的急救急需法律“撑腰”,让医生没了后顾之忧,才能让他们更勇敢地站出来。

  火车上配备随行医生的条件尚不成熟,但用好现有资源,做好以上这些事儿,旅客的生命安全也多了一道保障。 杨 丽

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇