首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
“厉害”的国与每个人休戚相关
2018-03-07 10:22:00  来源:新华日报

  评论园

  元宵佳节,纪录电影《厉害了,我的国》在全国院线上映。以商业电影的模式推广主旋律纪录电影,这是一次不错的尝试,很多人表示看了电影之后“有了满满的自豪感”。这一方面是因为电影的凝练水平很好,中国桥、中国港、中国车、中国路这些超级工程的镜头非常震撼,另一方面也是更主要的,是因为影片的精神内核能引起作为中国人的观众的共鸣。

  “自豪”就是共鸣的一个反应:因为这些让人震撼的工程是我们的同胞亲手建设的,这是一个朴素的连带感情。能做到带动自豪感这一点,电影就已经取得了基本的成功。如果我们能更进一步,借这部电影来更深刻地思考一下“国”与“民”的关系,那么效果就会更好。

  厉害了,我的国。为什么我们需要“国”厉害?国厉害了,作为“民”的我们有什么好处?这个问题不像字面上那么简单。还记得几年前,一位文化名人讲过一句“我不在乎大国崛起,更在乎小民尊严”,当时居然还得到不少赞。但这句话里隐含着一个逻辑陷阱:大国崛起和小民尊严是对立的,似乎这两个选项,我们只能二选一。这是危险而荒谬的。

  不妨先让一段我们都熟悉的历史来说话。南京人都知道在那场惨绝人寰的大屠杀里,一个叫约翰拉贝的人主持建立安全区,庇护了二十余万百姓的安全。我们在向拉贝先生致以最崇高敬意的同时,有没有想过,为什么一个普通的西门子公司职员,会有这么大的能量,做到了当时中国最高层的国民政府都做不到的事?答案是:他是德国人。并不是他个人的力量,而是他背后的“国”的力量让侵略者忌惮。当时在同样的条件下,一个中国的职员,哪怕再有国际主义精神,也断做不到拉贝的壮举。

  小民的尊严,一定存在于大国崛起基础上,这两者是统一而绝非对立的关系。在利比亚和也门的两次撤侨行动中,外国侨民面对中国军舰羡慕的眼神,最具有说服力。再举一例,海外华人这个群体总体上都很爱国,他们中很多人甚至已经入籍外国,但还是衷心希望中国越来越强大。为什么?除了故土之情外,更重要的是切身的经历让他们很清楚,中国越强大,华人在国外地位就越高。

  所以,为国家强大而产生的自豪,不仅仅是赞叹国家强大,更重要的是要意识到国家的强大能转化为国民的红利。培养这种意识,最根本的当然取决于国家的经济和社会能否发展得更快一点,民生福祉能否进步得再快一点,同时也需要宣传手段及时跟上。可喜的是,在《厉害了,我的国》之前,已经有两部很燃很火爆的主旋律电影有了清晰的这种意识:《战狼2》里,叛军数次强调不能杀中国人,因为“夺了政权还需要中国的承认”,所以一面五星红旗可以保证一个车队平安穿过战区;《红海行动》里,装备精良的蛟龙队员一句“中国海军带你们回家”让多少人泪目!

  只有从根源上弄明白了为什么要把国家搞得“厉害”,才不会陷入到“国”与“民”的逻辑陷阱里去。被人称作东亚病夫的历史还没过去多久,各色“排华法案”的余孽尚在,我们切不可以因为一些精致个人主义的小思想,就丢掉了大格局,忘记了国家强大才是最最根本、最最有效的维护国民利益的方式。

  李 军

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇