首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
传统家庭制度瓦解关注中国空巢老人
2018-03-14 10:00:00  来源:新华日报

  深呼吸

  空巢现象主要影响60-80岁的老人,他们的子女因工作、学习和婚姻等原因被迫与父母分离,这些老人因此变得抑郁、悲伤和痛苦。

  空巢家庭有三种类型:一是老两口没有子女;二是老两口有子女但是独自居住;三是老两口有子女但是子女在远方。在这种情况下,中国出现了一种新的家庭结构,即4:2:1型,4位老人加一对夫妇和一个孩子,这就使得老人难以得到专门的照顾,因为作为家庭主力的夫妇必须先劳动赚钱,这就迫使他们离家工作,留下4位老人照看孩子,这种模式必须在老人身体和情感允许的条件下才能运行,然而也有老人认为照看孙儿不是安度晚年的理想方式。

  面对这种情形,中国政府开始在现代社会大力宣传传统价值观,尤其是注重孝道和亲情。在中国的传统文化中,孝道指的是对老人的支持、照顾和尊重,包括仪式和行为等各方面的内容,面对空巢老人问题,宣扬孝心和父母的爱成为政府和社会寻求解决老龄化问题的一种方式。 西班牙中国政策观察网

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇