首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
新能源汽车如何才能跑得远
2018-03-14 10:00:00  来源:新华日报

  一评再评

  工信部等七部门日前印发《新能源汽车动力蓄电池回收利用试点实施方案》,决定在京津冀、长三角、珠三角、中部区域等选择部分地区,开展新能源汽车动力蓄电池回收利用试点工作。方案提出,到2020年,建立完善动力蓄电池回收利用体系,探索形成动力蓄电池回收利用创新商业合作模式。

  南方日报:在能源制约与环境污染的大环境下,作为战略性新兴产业之一的新能源汽车,是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。今年政府工作报告明确提出,“将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年”,继续从政策层面肯定它的意义。相信随着相关技术不断进步,节能减排的效益越做越好,新能源汽车还将呈现出高速增长的态势。建立完善动力蓄电池回收利用体系,是一项基础性工作,具有影响行业全局的深远意义。

  再评:把发展新能源汽车上升为国家战略,这无疑是一件泽被后世的创举。在战略的初始阶段不仅要有相应的政策保驾护航,而且也需要全社会围绕这一战略给予有力的支持,动力蓄电池回收利用便是其中绕不过去的障碍,而要克服它就离不开配套落实措施。看似小事,但重要性不言而喻。

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇