首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
强调实体经济有助塑造健康财富观
2018-03-14 10:01:00  来源:新华日报

  评论园

  今年的政府工作报告,再一次强调了实体经济的重要性:“坚持把发展经济着力点放在实体经济上。”习近平总书记在参加内蒙古和广东代表团审议时都指出,推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优。

  为什么要这样强调实体经济的作用?实体经济的发达程度直接决定着经济发展的质量,这方面已经有很多论述,也已经形成了共识,不再重复了。今天想讲的,是实体经济意识对于“思想”上的重要作用,对“价值观”的塑造作用。

  诺贝尔经济学奖获得者斯蒂格利茨教授非常精辟地说出了实体经济的反面——泡沫经济的危害。泡沫经济中得利最大的就是食利阶层,他们可以“躺着挣钱”——金融衍生品这些高深一点的不说,普通人最直观的感受就是“炒房团”的发迹,那可以说是一夜暴富啊!手上有几套房子,那么下半辈子就可以不愁了。这样的好事人人羡慕,于是人人都削尖脑袋去买房,在这样不断膨胀的不理性需求下,房子的居住属性被投资属性取代了,房价就继续非理性暴涨,再度刺激那些炒房者和持币者继续加大资金买房——这就陷入了不能自拔的恶性循环,恶性循环的最后是什么?日本房产泡沫破裂后的大衰退就是鲜活的历史教训。

  泡沫改变的,不仅仅是财富增值的方式,更重要、更关键的是改变了人们的思想,让人们觉得,一夜暴富完全有可能,“劳动致富”的概念渐渐被抛弃了。这样的价值观一旦确立,那么对社会的危害是很可怕的。斯蒂格利茨教授的分析指出,“得了更多垄断利润的食利阶层,更容易接触到金融市场、获得银行信贷,而他们也得以以手头的‘非生产性资产’作为抵押,继续购入这些资产吹大泡沫。于是,食利阶层的财富越来越多,不平等加剧,资产泡沫也越来越大。”而我们直观的感受就是,越是先炒房,手头有房子的,越容易继续获得现金和贷款继续买入房产,能“倒”出更多的房子来。如果不控制房价的非理性上涨,这样的操作就会让财富越来越集中到那些“先行者”手里,而无房普通人买一套房子就把半辈子挣的钱全砸进去,还欠下了大量债务下半辈子慢慢偿还,他们劳动创造出来的财富,就这样无声无息地被食利阶层拿走了。这样的社会分配,离“公平”二字会越来越远。长此以往,谁还有动力去创造社会财富、推动社会发展呢?

  对劳动的轻视还是腐败问题的重要推手。原广西壮族自治区政府副主席徐炳松在《痛悔书》里有这样的“名言”:“愿种几亩试验田,借此向人民赎罪。”种田是一种劳动,是正常的赚钱手段,怎么在贪官口里,就变成“赎罪”了呢?很多贪官忏悔时总说“我出生在一个农民家庭”云云,似乎以劳动为谋生手段的农民天然就应该是穷人!这说明,“劳动谋生”的概念一旦被从潜意识里鄙视,那他们贪污受贿就会越来越心安理得。

  “房子是用来住的,不是用来炒的”,习近平总书记的这句大白话蕴含着很多层面的深刻道理。所以,对实体经济的强调和坚持,不仅仅是宏观经济层面的东西,更关系到社会公平和健康财富观的塑造,对我们当前的发展有着不可替代的作用。 李 军

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇