首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
我国中高端消费呈现十大新趋势
2018-03-21 09:48:00  来源:新华日报

  瞭望者

  网络消费将会出现爆发式、几何状快速增长。2015年至2017年,中国在构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施建设上的投资,累计超过1.2万亿元。中国已经形成了庞大的通过网络进行购买的人群。这种网络消费趋势是势不可挡的,因为它不是行政命令,而是消费者的自主选择。

  时尚消费将成为消费结构性变化中的显性特征。根据有关国际组织调研数据,2016年中国奢侈品行业市场规模达到1200亿元,中国时尚消费占到全球的30%,是全球最大的奢侈品消费国。

  智能消费将成为新的消费需求偏好。中国迅速发展的互联网、物联网、大数据、云计算、云服务,近几十年持续投资形成的软基础设施,支撑了当前和未来蓬勃发展的智能消费。有了这种基础设施,才可能有移动支付;有了移动支付,才能出现这种实时消费和结算的新业态。

  共享消费成为充分利用存量资源创造增量资源满足消费者更多元需求的新空间。共享消费是未来消费一个非常重要的空间,是提升供给体系质量的重要源泉,滴滴出行、共享单车是这样,携程网提供的服务也是如此,但不是所有的行业和产品都可以采用共享的商业模式。

  体验消费将会成为一种消费潮流。2015年中国境内外出行达到了41亿人次,2016年达到44亿人次,2017年达到51亿人次。其中文化品在创造文化的消费体验,特色餐饮在创造饮食文化的消费体验,生态环境创造对稀缺资源的消费体验,各种各样的体验式消费,会成为一种新的消费趋势。

  颜值消费成为满足消费者心理需求最富发展潜力的显性需求。颜值消费不一定都是整容,还包括洗脸、洗脚、健身、体育等消费。对于中国新生代来讲,特别是其中90后和00后人群,排在前几位的消费动力毫无疑问有颜值消费的需求。颜值消费的最大群体还有妇女,“女权力量”“她消费”等深度追求颜值的消费潮流正在形成。

  健康消费将成为提高人民健康水平、建立国民健康体系的基础性消费。人们从来没有像现在这样重视健康,健康消费不光是老年人养老的需求,还将成为人们终身的需求。

  文化消费将成为提高国民素质和文化自信的具有冲动性的持久消费。对中国文化的自信,中国文化品的价值回归,以中华美学精神引领和推动生产更多原创文化,满足现代文化消费需求,将成为无消费边界和容量限制的市场新空间。

  安全消费已经成为人民群众最基本和最迫切的消费需求。比如,为了食品安全,人们宁愿购买最贵的产品。这是安全消费需求对食品附加值的创造,这方面的消费需求随着人民群众对生命质量和安全的重视,随着收入水平和购买力水平的提高,会日益增长,进而引导涉及到安全产品所有领域的供给侧结构性改革与变革。

  定制化消费将成为体现消费者消费品格和个性化需求泛在的消费需求。移动互联网购买下单形成更多个性化商业定制,可以把消费者个人碎片化的需求集成起来,形成小批量、个性化、品牌化或创意化的商品。

  (陈文玲 作者为中国国际经济交流中心总经济师)

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇