首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
别让“委屈奖” 总是委屈了员工
2018-03-21 09:48:00  来源:新华日报

  一评再评

  日前,西安102路公交车上3名喝酒男子上车没投币就直接走到后面,司机张师傅提醒他们刷卡或投币,却遭其中一男子不断叫骂、狂扇8个耳光,打出鼻血,还咬伤其右脸颊。他没还口也没还手。乘客报警后打人男子被刑拘,目前车队也给张师傅申报了“委屈奖”。

  中国青年报:与其让公交司机受委屈,被人无辜打得伤痕累累,倒不如放弃“委屈奖”据理力争,正当防卫,依法依规维护好自身的合法权益。事实上,在社会公共场合,酗酒闹事、一言不合就动粗的野蛮人也不少,如果我们都等到警方来管理,或是群众报警来举报,岂不让他们违法乱纪行为早已形成事实了吗?

  再评:一些行业强调服务意识,这本身并没有错,但往往忽略了在服务过程中双方对等的关系,各自都有相应的权利和义务。如果一味地退让,甚至于用“委屈奖”的方式鼓励员工忍让,其实就是一种变相的逼迫,这不仅违反了法律法规,也不利于良好社会公德的建立。倒不如在服务中采取“平视”,不卑不亢,鼓励在个人权益遭到侵害时依法维权。

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇