首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
中国正快速赢得 对空气污染之战
2018-03-21 09:49:00  来源:新华日报

  深呼吸

  芝加哥大学的一项研究结果称,过去四年里中国城市空气中细颗粒物(PM2.5)浓度平均降低32%,中国“正以创纪录的速度赢得对空气污染的战争”。

  该研究以2013-2017年中国各地200多处每日监测数据为基础,发现过去四年PM2.5的数值平均下降32%。一些降幅最大的情况发生在人口最多的城市。北京的细颗粒物浓度下降35%,河北省会石家庄下降39%,保定下降38%。

  “如此迅速地降低空气污染是史无前例的。”这项研究的负责人,芝加哥大学能源政策研究所所长、经济学教授迈克尔格林斯通如此评价。他认为,若保持这一水平,中国人的平均寿命预期会比2013年增加2.4年。其中,北京居民的寿命将延长3.3年,石家庄居民为5.3年,保定居民4.5年。

  格林斯通说,美国用了十余年、并付出经济严重衰退的代价,在制定1970年《清洁空气法案》后,才取得了类似的成功。 “德国之声”网站

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇