首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
“手机袋”能否去除 学生心中的“手机”
2018-03-21 09:49:00  来源:新华日报

  一评再评

  前不久的一天,兰州交通大学学生陆续走入教室,准备上课。与以往不同,现在同学们进教室时,会自觉将手机放入教室门口墙上的手机袋中。“上课没有手机,可以让我更专注学习,跟着老师的思维,和老师更好地交流互动,不会因为看手机而分心。”兰州交通大学学生温利志说。

  红网:俗话说:只要思想不滑坡,办法总比困难多。作为教育管理者,只要真心秉持人本管理理念,就一定能够管控好学生合理使用手机。像兰州交通大学设的“手机袋”就很好地化解了学生上课看手机与认真听讲之间的矛盾。教室墙壁上每人都有自己手机存放袋,上课主动摆放,下课取回,谁的手机没进袋,老师都会一目了然。

  再评:兰州交通大学设的“手机袋”的确是个不错的创意,既达到了收缴的目的,又让学生们不至于那么难堪和抵触。但问题是治标不治本,如果有学生掌握了规律,交一部手机留一部手机,“手机袋”岂非成了摆设?所以,更重要的是让课程留住学生的心,让课堂留住学生的心,怎么留,需要学校和老师们深思。

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇