首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
精彩的中国故事 关乎世界
2018-03-21 09:49:00  来源:新华日报

  深呼吸

  中国是个正在崛起的国家,经过多年投入和苦干,如今感到自己的时机已到来。作为第二大经济体,若中国没有像近年来那样雄心勃勃地说话,那反而奇怪。历史上鲜有超级经济体不出风头,也肯定没有哪个国家会因为别国的糟糕决定而对重大机遇袖手旁观。

  目前情况的第二个特点源自乱糟糟的外部世界。美国的政治纷扰、欧洲的离谱事态、中东的乱局……在如此背景下,中国仿佛矗立在山巅的最后一座房子,至少看起来能有条不紊地运转,而不像全球其他地方。

  最后一点是中国特有的。在经历屈辱、苦难和自我牺牲后,现在中国终于变得富强、统一。中国人打赢了这场现代化战役。到2021年中共建党100周年,正是标志国家复兴之时。

  若我们期待中国像美国一样,很可能大失所望。那中国想成为超级大国吗?几乎可以肯定是的,但不是美国的那种模式。中国想要与超级大国相应的尊重和空间。我们需要做好准备,因为不论喜欢与否,我们在聆听的故事如今关乎整个世界。

  美国《外交学者》杂志

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇