首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
“限水体验日”,能体验出什么
2018-03-28 10:24:00  来源:新华日报

  观点1对1

  3月19日开始,很多山东滨州市民都通过短信、微信朋友圈等看到了这样一条消息——滨州市水利局、滨州市住房和城乡建设局将在3月22日开展“限水体验日”活动,届时,市主城区范围内的3家供水公司对其供水范围内用户实施停水,共计11个小时。

  甲方:停水升华了节水日

  3月22日,为迎接 “世界水日”和“中国水周”,山东省滨州市主城区范围内的3家供水公司计划停水11个小时。“停水影响了正常生活”,因部分市民反对,停水最终改为自愿进行。看待这个事件,不能仅用“民意的胜利”来一笔带过,滨州市在节水方面的探索,值得肯定与思考。

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。培养节水意识,仅靠宣传教育是远远不够的,只有切身体会,用身体记住对水的渴求,才能在潜意识中埋下珍惜水资源的种子。停水当然不方便,然而正是这种不方便,才会让每个亲历者发自内心地感叹“有水的日子真好”。对比不痛不痒的节水标语,这种源自生活经历的感悟可谓一句顶一万句。停水这种笨办法看似用力过猛,实则有现实的教育意义。

  联合国提交的《2018年世界水资源开发》报告称,到2050年,全球将有50多亿人面临缺水。中国是人口大国,也是缺水大国,人均水资源占有率低于世界平均水平,水资源缺乏是重大的生存问题。生存是文明存在的第一需要,在水资源短缺尚未恶化到真正需要限额用水之前,培育每个公民的水危机意识很有必要。在这次停水风波中,有律师说“违反契约精神”,把水当成了普通商品。然而水从来就不普通,是可以引发国与国兵戎相见的生存资源。正是长期以来中国社会的高速发展,让很多市民远离了缺水的日子,才会让珍贵的水在人们心中变得无足轻重。停水活动让步于民意,却也成功启发了人们对水的思考,有其积极意义。

  在水资源尚可用度的今天,我们提倡节水并不是所谓“环保原教旨主义”,或有意折腾老百姓,而是遵循了居安思危的古训。讲到教育,我们赞同“吃苦”;讲到防灾,我们赞同“演习”,似乎这都是别人的事。而讲到节水,是时候让我们自己也有所付出了。若无远虑,必有近忧。 袁 媛

  乙方:节水日不是停水日

  3月22日,世界水日,相信滨州市民一定会记住这个特殊的日子。不可否认,滨州相关部门的出发点是善意的,希望让市民深刻感受缺水的不便,从而增强节水意识。但过犹不及,以停水促节水的过激手段,不仅达不到节水的初衷,还失了民心,无疑是一次失败的探索。

  民生问题应多问计于民。水电气是最基本的民生问题。大规模的停水,属于重大行政决策,应事先征求公众意见和建议,让公众参与决策,而不能只发出一纸告知书。再者,相关行政部门在紧急状态下,为了公共安全,才可以实施断水断电断气。滨州相关部门的做法,法律上也站不住脚。事实上,现实中许多公共决策都存在类似问题,决策机关缺乏与公众的沟通对话、可行性论证、效果评估,简单粗暴地下发一纸政令,往往是百姓怨声载道,政府公信力受损。

  退一步讲,停水真的可以锻造节俭之风吗?答案显然是否定的。不难发现,将断水与节水挂上钩,在于背后有一种想当然的潜设:断水将营造出水的短缺,对缺水的感受必将唤醒节水的自觉。这个推论显然太天真了。首先,停水未必能营造缺水的感受。停水早有通知,市民大多会提前囤水。更有甚者,有心的市民在停水前大量储水,最后发现根本用不完,这恐怕非但与节水沾不上边,还会造成水资源大量浪费。如果再有一些公众形成逆反心理,停水后报复性用水,恐怕就更事与愿违了。

  倡导节约用水,其实可以有很多种方式。比如运用价格杠杆,推广节水型技术、器具等。唯有在创新与合法、有效与便民间找到平衡点,才能称之为好办法。节约意识的养成,从来都不可能毕其功于一役,既要盯节点强化意识,更要重日常习惯成自然。比如两会期间,矿泉水上增加了“给水瓶做记号,并请喝完”的温馨提示,从细节处倡导节俭,易于接受,才是值得借鉴的好举措。

  杨 丽

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇