首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
玩具产业需要更多文化附加值
2018-03-28 10:25:00  来源:新华日报

  在申请破产保护6个月后,创立70年、曾经是全球最大的玩具及婴幼儿用品零售商的玩具反斗城提交了一项动议,寻求破产法庭批准该公司开始逐步结束美国业务,并低价清仓所有885家连锁店的库存,这意味着3.3万名员工的饭碗可能不保。

  工人日报:尽管近几年我国玩具制造业产值仍在逐年上升,但是发达国家玩具销售市场的变化,将在一定时间后传至生产环节,影响我国的玩具制造企业。而传统的玩具制造业是“薄利多销”状态,一旦销售商收购意愿、数量和价格发生变化,对于制造企业影响将非常大。换言之,我国的多数玩具企业,依然处于整个玩具产业链的低端位置。

  再 评:虽然是世界上的玩具生产大国,但依靠价格赢得的市场优势地位毕竟是脆弱的。当劳动力等成本上升之后,面临窘境几乎是不可避免的,这也正是近年来专家们反复提及的一个问题——如何将“中国制造”转变为“中国智造”,提升了技术含量,才能提高产品的文化附加值,从而在市场上立于不败之地。

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇