首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
“后真相时代”,凝聚共识靠内容而非流量
2018-03-28 10:25:00  来源:新华日报

  最近,腾讯掌舵者马化腾在回答记者关于“互联网是否正在从流量战争转向内容战争”的提问时作了一个很有意思的回答:未来互联网流量和内容的比例将会从原来的八二,变成五五。流量和内容,一个是入口,一个是制高点。

  从这句话里我们可以解读出这样的意思:直到现在为止,流量对传播的影响仍然是决定性的,只有在“未来”才会变成“五五开”。这个未来有多远?马化腾没说。当然,他的话也许仅仅是腾讯这样的互联网大鳄对当今互联网市场瓜分盛宴已经告一段落的战略判断,而我们在读这段话时,不妨再借用他提出的“流量”和“内容”这两个概念,来思考传播学中的一个很重要的伦理问题。

  互联网舆论的生态具备很鲜明的“群落”特点,因为时空上的隔离被彻底突破,人们有条件找出那些和自己观点相近的人聚集在一起,形成“意见群落”。这个特征被过分利用后,在传播中就出现了“态度倾向”,也就是有学者曾经提出过的“后真相时代”的倾向:客观事实在形成舆论方面影响较小,而诉诸情感和个人价值观会产生更大影响。通俗地讲,就是“人们只相信自己愿意相信的东西”。这本来只是一种心理学现象,但是,现在舆论中有人利用这种现象制造“倾向”,在传播中故意把公众关注点往截然不同的“态度”上去引导,以产生“流量”,这对社会共识的危害是很大的,不客气地说,这是有意地制造社会对立。在这样的引导下,各方意见鲜明对立,都在以自己的“态度”为基准去“寻找”事实依据,放大有利于自己态度的哪怕一丝事件要素,刻意淡化甚至掩盖对自己态度不利的要素。争吵之下,流量被二次生产出来,如此继续循环。循环的受益者不可能是陷入争论的任何一方受众,而只能是制造“态度对立”的人,因为他们收获了畸形的资源。正是因为这样的情况在一段时间内作为互联网业态的竞争手段普遍存在,所以才让流量和内容的比例产生出“八二”这样的悬殊来,让部分人在观点大潮的拉扯中迷失了共识方向,结果就是一些偏颇的观点反而似乎有了市场。

  习近平总书记说:“亿万网民在互联网上获得信息、交流信息,会对他们的求知途径、思维方式、价值观念产生重要影响,特别是会对他们、对国家、对社会、对工作、对人生的看法产生重要影响。”他还指出:“凝聚共识工作不容易做,大家要共同努力,网上网下要形成同心圆。”“同心圆”的说法很形象,圆可以有大小的不同,但圆心是一样的,就是共同为中华民族伟大复兴而奋斗。人们对事物可以有各种各样的看法,但是这些看法都不能偏离事实和共识这个圆心。当发生了偏离或者出现偏离苗头的时候,就需要传播者警醒并采取措施。这也就是为什么新闻导向的重要性一再被强调。互联网发展到现在,确实到了该对“流量内容比例”纠偏的时候了,内容是制高点,是大格局,对我们当前的事业起到根本性作用,马化腾的话,也许也隐含着这样的意思。

  很多媒体人对马化腾的这段话感到振奋,认为自己所擅长的内容生产即将重新获得重视。这确实是好事,但是在振奋的同时也必须提醒自己,在内容生产的过程中,要把握好圆心,从格局上保证“制高点”,警惕对内容的重视重新被拉回到流量取向上去,忘却了媒体人在这个大时代所肩负的最重要的职责。

  李 军

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇