首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
从文印店“涨价声明”里读出大道理
2018-04-04 09:51:00  来源:新华日报

  评论园

  媒体最近报道了这样一个特殊的“网红”:中国政法大学校内的一家文印店因为每张打印纸价格上涨了3分钱,店老板特地贴出了一则长达三页、格式像论文体的《打印价格上涨声明》。声明将上涨的纸张费、人力费、房租等费用一一罗列和计算出来,还用表格统计了周边高校打印店价格。因为这三纸的声明,文印店老板成了“业界良心”,这个新闻也成了评论热点,大部分论者借此抨击了曾经屡屡出现的“涨价听证会”,认为这个声明应该成为价格听证会的涨价理由“模本”,提供扎实有效的证据,公开透明让人信服。

  公开透明让人信服自然是应该追求的。但其实,这条新闻更有意思的在于文印店老板对记者“为什么这么做”的回应:因为店开在法大校园里,“考虑到顾客是具有法学学科背景的大学生,所以要更加注重‘证据’”。这说明,这位老板对服务行业有很高明的理解,精于对顾客的数据分析。如果文印店开在另外的地方,这份涨价声明相信会有另外的写法。

  这个老板的做法从营销学角度来说并不新鲜,现在,以各大电商为代表的服务行业,都把精确掌握服务对象的知识结构、生活条件等背景,以此为依据调整服务手段,进行精准的“推送”服务作为首要竞争力,这也是当代竞争中越来越重视顾客“大数据分析”的原因。其实这个道理是个大道理,同样也能应用在“为人民服务”这个最大的“服务业”上:必须时时刻刻分析“人民”这个服务对象的条件和需求变化,来对服务手段进行完善和发展——这种完善与发展,就是改革。

  今年适逢改革开放四十周年。这四十年光耀世界的成就有一个很重要的理论支撑,就是在1981年的十一届六中全会上,对我国社会主要矛盾作了规范的表述:“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。”在社会主义改造基本完成的背景下,“物质文化需要日益增长的人民”其实就是我们党对所服务对象的一个高度概括的大数据分析。有了这个正确的大数据分析作指引,改革开放就有了明确的目标和完善的顶层设计,取得辉煌成就就有了必然性。

  改革的一个重要原动力就是服务对象需求的变化。人往高处走,人民群众总是会追求越来越美好的生活,这就是改革必须“永远在路上”的根本原因。最近,国家发改委首次编制了一份中国居民消费情况的年度报告,报告指出,2017年全国居民恩格尔系数为29.3%,进入了联合国划分的20%-30%的“富足区间”。一方面再次证明了改革开放的伟大成就,另一方面也是一个提醒:人民群众的追求进入了一个新的阶段,需求格局有了新的变化,相应的改革必须赶紧跟上了。

  所以,十九大报告中作出“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”这个重大判断非常重要,从纲领上宣示了进一步深化改革开放的坚定决心。细化到执行层面,每个部门都应该有法大文印店老板那样的对服务对象具体分析的意识,用扎实的调研和精确的数据来分析人民群众的需求变化,制订出“精准推送”式的服务政策,把改革开放推向一个新的高度。

  李 军

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇