首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
一评再评
2018-04-11 09:43:00  来源:新华日报

  假离婚的问题出在哪里?

  近日,国家发改委等多部门联合签署了《关于对婚姻登记严重失信当事人开展联合惩戒的合作备忘录》,联合惩戒对象为婚姻登记严重失信当事人。假离婚、假结婚严重失信当事人将面临14项联合惩戒措施。

  法制日报:相关部门必须完善相关法规政策,使之更趋合理,更加稳定,以免别有用心者有漏洞可钻。此外,还要面向社会广泛宣传假结婚、假离婚的不利后果,警示老百姓切莫为谋取不当利益而假结婚、假离婚,由此产生的不利后果须由当事人自己承担。

  再 评:假结婚、假离婚让一小部分人占到了便宜,理当从道德的层面去谴责,但却不能就此把所有的棒子都打到当事人的头上。有关部门在制定相关政策时不够严谨,给一些人以可乘之机。而一旦出现漏洞,势必一哄而上,再企图修补便来不及了,规则条例也就变得苍白无力了。

  建水浒市能让水浒文化更具竞争力?

  3月26日,在全国省级山东商会会长座谈会上,河南省山东商会会长刘继承提议:“建议成立水浒市,把跟水浒有关联的县整合在一起,统一规划,统一管理。”山东省委书记刘家义现场回应说,不但要建好水浒文化,更要讲好水浒故事。

  红 网:给分散在不同地方的水浒文化找一个家是尤为重要的事情。毕竟四个地方的水浒文化并不是相互冲突的,它们本来就是一体的,只有将它们集中在一起,才能最大限度地激发本身的文化价值,这样也会增加水浒文化的旅游竞争力,吸引更多的游客,还原一个最真实、最全面的水浒文化。

  再 评:前两年,很多地方争相改名,用历史或传说地名来吸引游客,说是要弘扬文化,实质上还是想“文化搭台经贸唱戏”,图的是背后的利益。但要发展地方经济,并非就必须更名,或调整区划。你做不好,再怎么折腾也没有用。如果真是一改就灵,那岂不是还要涌现出一批红楼市、西游市和三国市?

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇