首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
代客扫墓,扫出亲情还是冷漠?
2018-04-11 09:44:00  来源:新华日报

  观点1对1

  今年清明节,“代客扫墓”又成话题。近年来,“代客扫墓”成为一些淘宝商家的红火生意,甚至还能够提供磕头、哭坟等服务,价格则根据服务内容的不同而定。但是,这些由个人进行的“代客扫墓”因为存在这样那样的问题,也引发了社会各界不小的争议。

  甲方:

  代客祭祀体现社会包容

  又是一年清明到,重庆部分陵园推出代客祭祖套餐,一杯茶、一对烛、一盘果、一封信,收费100元。代客祭祖不是新鲜事物,自诞生以来就伴随着争议,仿佛一涉及到传统和祖先,那种神圣感就容不得半点非标准行为的“玷污”。张口“有违清明精神”,闭口“亵渎逝者”,挥舞道德大棒的批评,其本质是对不熟悉的事物本能排斥。如何看待代客祭祖,是社会包容性的试金石。

  代客祭祖是一种跨时空的情感表达,既满足了人们缅怀祖先、追忆亲人、表达哀思的需求,又体现生态文明环保的特点。社会的发展让人们与逝者的时空距离在拉大,祭祀方式的变化也不可避免。从古代的牛羊猪三牢祭祀,到烧纸上香,再到鲜花纪念,变化才是唯一的不变。从这点上来说,坚持传统并不意味着要拘泥于维持行为方式不改变,传统的意义更多在于精神上的继承与发展。在环境承载力受到挑战的当下,是不远千里、舟车劳顿、造成大量碳排放后亲往祭祀,还是请人代为祭扫?如果眼中只看到传统的坚持不顾及现实的需要,那么这种机械的传统是缺乏生命力的。社会文明的脚步不断向前,祭祀也不能掉队,代客祭祖的需求会越来越大。

  没有离乡经历的人,往往难以理解清明时节异乡思亲的心情。随着城市化进程的推进,越来越多的中国人离开家乡在大城市打拼。因为工作、家庭、身体、路程、时间等因素所限不能回乡祭祖,是一种遗憾和无奈。随着社会的发展,远程祭奠、代客祭祖等祭扫方式的产生,正是社会进步满足个性化需求的体现。清明祭祀本来就是一种仪式,一种表达方式,正如区域性差别会导致移风易俗一样,祭祀行为应当高度个性化,只要不违背社会公序良俗,不必设定规定动作。承认人的差异性并加以尊重,正是社会和谐、文明进步的基石。 袁 媛

  乙方:

  代客祭祀祭不出真情

  清明祭扫各纷然,“代客祭祀”服务再次甚嚣尘上。从代客哭坟、跪拜磕头等令人反感的形式,到重庆有陵园推出的代客朗读一封信寄哀思,服务形式趋于合理,但终究离不开一个“代”字。

  古人云“事死如事生,事亡如事存,孝之至也”,尽孝必须亲力而为。扫墓是一种孝亲行为,贵在事必躬亲。国学大师季羡林90高龄坚持回乡扫墓,跪倒在父母坟前,不住磕头,回京后,写下长达2.4万字的《故乡行》。在中国人的传统里,清明祭扫,慎终追远,知敬畏懂感恩,是一种真挚的情感抒发。如果将小一辈带到坟前,恭敬地向先人行礼,也是一种传承。

  独在异乡为异客,工作繁忙抽不开身,“代客祭祀”无疑满足了这部分人的需求,弥补他们不能亲自前往的遗憾。客观地说,“代客祭祀”是时代发展的现实产物,其表达哀思的初衷是好的。然而追思故人的“情”陌生人岂能“代”替?服务人员进行的一切祭祀行为大都有形无“心”,将追思变成一种明码标价的商业行为更是一种讽刺,对先辈缺乏应有的敬畏之心,只是当事人的自我安慰罢了。仔细推想,如果先人泉下有知,又该作何感想?

  再者,对大多数人来说,就算生活半径扩大,清明祭祀亲力亲为并非不能实现。清明已成为法定假期,有三天小长假,从时间上而言足够用;从空间上来说,随着技术的进步,交通如此便捷,只要有心就能抵达。即便清明无法脱身,假期前后抽个空回乡祭祀也未尝不可,总比找人代劳、假模假样的追思来得更具真情。

  其实,孝与不孝,贵在生前而不是身后,清明祭扫贵在心诚,“亲力亲为”无须拘泥于地点和形式。亲至墓前当然最好,实在没条件的,泡一壶茶,沏一壶酒,与远方共饮,或者轻点鼠标上网祭祀,故人在心中亦是清明。因此,请“代客”着实没必要,心存孝,意尽到,足矣。 杨 丽

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇