首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
“大道不远人 袭我以异香”
——重读黄进《社会主义核心 价值观的“内省”与“外化”》
2018-04-18 15:05:00  来源:新华日报

  新书评

  党的十九大报告指出,培育和践行社会主义核心价值观,要强化教育引导、实践养成,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。因此,在转型期社会的宏大背景下,尤其需要杜绝现有价值观研究对西方理性所谓“静观”的宣扬,对“冷漠的科学真实”的片面追求。由这个视角出发,重读黄进教授2015年撰著的《社会主义核心价值观的“内省”与“外化”》(江苏人民出版社、江苏凤凰美术出版社出版),仍能够深刻感悟到严谨务实、理性客观的价值观研究也可以用扎根现实、汲汲入世的人文精神来书写和表达。

  “君子遵道而行”,进一步坚定广大民众对于中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,是新时代高校社会科学研究者和教育者的责任与情怀。《社会主义核心价值观的“内省”与“外化”》作为新时代社会主义价值观的一部生动读本,著者在启发民智、科普知识、导引思想之后还为读者留下了“我思故我在”的空间——在追寻和实现中华民族伟大复兴的新时代,我们每一个作为社会公民的个体,如何秉持思想发展的正确方向,凝注和弘扬社会主义核心价值的光辉,由“内省”到“外化”、由“涵育”到“践行”,自“此岸”至“彼岸”,寻找到属于自我的精神家园。

  (王永贵 作者为南京师范大学教授)

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇