首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
让“机器人”当HR 你能接受吗
2018-04-25 09:59:00  来源:新华日报

  一评再评

  一个在导师、家长眼中及朋友圈表现非常优秀、活跃的女生,在参加中国农业发展银行江西省分行的校园招聘中,通过笔试、面试后,却被第三方机构ATA(全美在线)判定在情绪上存在高风险,委托方江西省分行以此拒录。

  燕赵晚报:尽管人们对此很难接受,但该检测系统漂洋过海之后,已经在国内应用有近10年,现每年招聘单位进行检测的人数多达百万左右了。而且,使用方还特别表示,检测环节根据招聘单位需要,采用不同的模块,事先设置题目,由机器出具评估结果,相对比较科学、权威。

  再评:让机器来代替人来决定应聘者的去留,看似公平公正,但实际上完全忽视了一个重要的因素,那就是人的主观能动性。机器根据一些固定的量表来测试应聘者,同样也会出现偏差。更何况,应聘者入职以后,是和人打交道,而不是和程序化的机器打交道,团体的氛围也会促进个人的转变,何必要让机器给一棍子打死呢?

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇