首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
中国“禁废令”促进西方管好垃圾
2018-04-25 10:00:00  来源:新华日报

  深呼吸

  几十年来,中国是世界最大的垃圾进口国——许多国家都认为这是理所当然的事情,从它们对北京突然宣布自2018年开始停止进口24种可回收废品时所作出的反应就能看出来。专家表示,在禁令实施三个多月后,垃圾出口国仍在努力寻找能替代中国市场的办法。

  各国抛出了不同的想法:欧盟表示正在考虑对塑料使用征税,英国打算将一些垃圾转移到东南亚国家,美国则要求中国取消上述禁令。但专家指出,这些建议都不是长期并可以在垃圾管理方面建立一个新的全球秩序的解决办法。

  美国、英国、欧盟和日本都将大部分垃圾出口到中国。咨询公司弗罗斯特-沙利文公司的大中华区总裁王昕表示,对这些垃圾出口国而言,“中国停止进口洋垃圾的禁令意味着它们处理垃圾的主要渠道减少了,这在短时间内给它们带来了意想不到的问题。短期内它们尚未提出有效的解决办法,这些废品出口大国仍在努力寻找出路。”

  中国禁止进口24种可回收废品的举措被环保人士誉为全球绿色行动的一大胜利。他们说,中国的禁令不仅能减少本国的污染,还会迫使其他国家更好地管理自己的垃圾。

  美国消费者新闻与商业频道网

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇